草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

一位科学家对神的科学认知

已有 7182 次阅读 2012-8-30 07:31 |个人分类:宗教信仰|系统分类:论文交流| 认知, 科学家, 神灵

一位科学家对神的科学认知


蒋继平

2012829



众所周知, 在对待神的问题上,世界上有两个阵营, 一个是有神论, 另一个是无神论。 有神论阵营的人认为世界上有神, 虽然他们中的大多数不能证明神的存在,但是, 至少他们心中相信神的存在。 无神论者认为世界上没有神,或者至少他们不承认有神的存在。


我是一位科学家, 我的前30年是一位彻底的无神论者, 现在是一位坚定的有神论者。 使我发生这种转变的原因是我的亲身经历。 在我的人生经历中,有一些“神奇”的事是无法用科学的原理来解释的, 所以, 在我的心目中, 这些事件一定是神的作为。


在我以往一些谈及这个话题的博文中,有的网友在评论中要我用具体的方法来证明神的存在。 我在经过认真仔细的思考后, 总结出了对神的一些创新认知, 现在写出来与大家分享。


首先我认为世界上有神是从达尔文的进化论得到的启示。 从理论上来说,既然生物可以从低级向高级不断地进化, 为什么人不能进化成神呢?所以, 达尔文的进化理论也应该支持神的存在。从科学的逻辑来说, 各种高级动物都有它们自己的语言, 它们发声, 但是都没有文字, 不会用文字来表达意思,人类就会用声音和文字来表达意思, 因而,很明显, 文字是进化的显著标记。 大家有没有注意到,神使用的语言只是文字, 即各种经典,如圣经,古兰经, 和佛经。 所以,由此推断,他们在进化上更高级。 他们表达意思是通过代言人来实施的, 他们自己不说话。 这是他们更高明的地方。


其次我感到神是一个客观存在。 比如说, 基督教教堂中的主耶稣, 佛庙中的菩萨等等。 而且他们的存在比人类更高级,他们可以分身, 在世界各地都有他们的身影。 他们不会死亡和消失, 打碎了还可以重建。 有的人明知道这些神佛的客观物理存在,但是, 却认为是宗教, 是迷信。 那么, 我问大家, 汽车是不是一个客观存在? 我想答案一定是肯定的。那么既然汽车是一个客观存在, 为什么教堂中的主耶稣和佛庙中的菩萨就不是客观存在。 有的人可能会说, 汽车是人造的, 是没有生命的东西, 难道神也是人造的,是没有生命的东西?


对这样的问题, 我的解释是, 那些神像确实也是人造的, 而且从表面上看起来他们也没有生命。 不过,我觉得人们造他们是在他们的指使下进行的, 他们实际上是有生命的物体。 要不然, 人们为什么在他们面前祷告, 祈求和倾诉。 当然, 人类必须把精神意识看成是生命的一部分。 不管是从科学还是现实来看,人的精神意识当然属于生命的一部分, 而且是最重要最关键的部分。难道不是吗?既然人们与神佛交流思想意识,那么这些神佛必定是有精神意识的。 对不对?反过来想想, 有多少人会对汽车祷告,祈求和倾诉? 这是不是明显的不同?


所以,我对神的认知是,他们是比人类更高级的宇宙存在,他们是一种精神意识, 是人类中一些精英的升华。 他们是无形的, 是人类的眼睛看不到的,也是肢体触摸不到的,现代科学也是无法证明他们的客观存在的。这是他们的本源。正因为如此, 为证明他们的客观存在, 他们就让人类建教堂和佛庙, 塑偶像,谱经典, 招聘神父和佛僧作为他们的代言人。


简言之, 神的本源是灵, 其表象是偶像, 其表达形式是经典, 通过精神意识与人类沟通。如同汽车有不同的品牌一样,他们也有各种不同的表现形式。



备注1 在科学网上谈论神的问题, 似乎有违科学之精神, 因而,我担心科学网编辑可能会对这篇博文进行技术封杀。 不过,尽管如此, 我仍然抱着试一试的心态, 希望编辑们能够在开放和创新精神的鼓励下网开一面, 让各种不同的观点平等地交流。



备注2:本博文具有两个创新观点,第一, 首先提出了进化论支持神的存在的论点, 第二, 从科学和物质上首先提出了神的客观存在的依据, 首次提出了神的本源,表象和表达形式的三重结构和层次。



https://wap.sciencenet.cn/blog-203132-607322.html

上一篇:科技工作的三个阶梯
下一篇:谁应该对这样的事负责?
收藏 IP: 98.208.235.*| 热度|

8 陈小润 陆俊茜 蔣勁松 苏德辰 杨正瓴 王春艳 bulrush yewen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (83 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-30 09:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部