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长白山天池就是好——为了那一眼的风景

已有 4011 次阅读 2008-6-28 20:43 |个人分类:论游—走遍中国

??终于写完了这篇文章,真是不好意思,不过,勉强写完的文章就有很多自己不满意的地方,也许和这几天情绪低落有关系吧.
??
??当我们这个旅游队伍中有几个人提出因为天气已经转好而希望再次前往长白山天池撞撞运气的时候,却被领导否决了,原因是“我听不少人说,天池只是一眼的风景,即使看到,也就一眼;更何况,山上说不定天气还是那么差呢”,几个积极分子无奈之下,没有反驳,接受了不能再去的结果。
??其实,尽管话是领导说的,还是有几分道理的,那时候我已经看了一些在长白山大峡谷景点处卖的关于天池的明信片,天池本身的照片倒不太多,多是些整个天池区域的风景,天池本身美则美矣,不过怎么也应该算是一眼的风景了。
??请不要与我吵架,说所有的风景都是一眼的风景,在我心里,还是有很多风景是需要慢慢体会的。
??这里,还是需要定义一下“一眼的风景”。对于天池来说,由于我们去的是西坡,所以,没有可能通过天池的边缘下到天池底部,用爬过山的脏手去掬一把冰凉的池水,只能象傻子一样,坐在杯子壁般的山顶向着那接近垂直距离的池水张望,所以,只能是眼中的风景,这样的风景即使看到,也只是一声惊叹罢了;而且,因为天池是火山喷发造就的美景,在山顶甚至连块象样的供游客坐稳的大石头都没有,我在看到山脊下方一些面对浓雾席地而坐的人们后准备也下到那没有风的地方时,我下脚前方的中年女人很紧张地让我一定要慢点,实在是火山岩太琐屑了,连个塌实的步子都迈不出去,而且很可能一不小心就滑到不知深浅的山谷里了,当时的浓雾下,直接的感觉就是在滑下后经过自由落体后会掉落到100多米深的池水里,想一下就是不寒而栗的感觉了。
??在浓雾之下,一群人就这么在一个看不到任何东西的陡峭山坡上向未知的远处张望,偶尔的一阵风吹去一小块云都能引来大家的欢呼,希望这阵风真的可以吹动眼前的浓雾,让这些苦候美景的人能够看一眼自然界中最美好的风景。
??盼望着,盼望着,身侧的雾被风吹开了一角,我们看到一段直立的山岩就在我们的左近,近的让人有压迫感,而3-5米的能见度遮盖了大家的视线,这峰在平坡上起的就更加显得骤然,看形状,有点象鱼的耆,峰上附着的苔藓绿到发黑,也许是在白雾映衬下的缘故吧,我想。在经过了长时间的“夜半临深池”的感觉之后,咋现的山峰让我们这些看客从心里呼喊出来的就是喜悦而非惊奇了。
??这阵风还真大了些,于是,只见雾在山间快速漂移,有点慌张,有点急促。这样,身边的山峰就幻化出多种多样的容颜,或黑或灰,若隐若现。
??突然间,大家面前深不可测的谷的内壁就在漂移去的雾里出现了,向着下面使劲张望时,发现并没有想象的那么危险,下面其实是一个稍微陡峭的山坡,山坡上满是苔藓,在这样冷风四起的山顶倒是给人以温暖的感觉,本来我们都躲在山脊下方一点点,风虽然小了,可是还是那么寒冷,这偶尔出现的大坡倒是让人生出再向下些,再向下些的冲动,觉得依偎在苔藓遍布的山坡就会闻不到风的气息了,当然,没有人会为这样的错觉行动,反而更加小心翼翼地依附在火山造就的岩石碎屑上,甚至比苔藓依附得都更加紧密。
??风又吹了一会,可以看到更远的地方,还可以看到一条隐约的小路从山顶到山下,有几个人就跃跃欲试地想下去接近湖水,这时候两个背通讯装置的大兵哥(这还是在厦门旅游时从导游那里学到的,初从罗大佑的歌里听这个词很不习惯,知道咱大陆的人说这个词才觉得这么说也是可以的)走上来拦住了几个冒失鬼,说这里是不让爬下的,原因是危险,北坡可以下去,不过从西坡又不好到达北坡,所以,大家唯一的选择就是等着大雾散去,而根据以往的统计数据,一年也就5、60天可以看到天池,“那今天有希望吗?”有人问,大兵哥无奈地笑笑,“你们有耐心可以再等等,不过希望不大。”
??虽然上来前我们已经有了这样的思想准备,听到这样的话的时候还是很失落,人群也立刻分成了两派,简称为“等派”和“走派”吧。“等派”讲了一些长久等待终于盼到天池露出真面目的例子,一个极端的例子是:某老太太每天都上来等,等不到就到下面的旅馆住,次日再上来,最后终于看到了天池。我注意到进入山门口沿途并没有旅馆,我不知道那些收门票的人是否忍心每次都要这个老太太的门票,毕竟,进一次是需要80块钱的,单纯从看天池一眼这个角度上说,应该是很贵了。
??在这样的例子下,“走派”就没有再作声,大家继续静静地等待。
??又是一阵风起,持续且强烈,大家盼望的心就再次被吊高了,刚才议论的热闹变得静寂起来,都暗自为风加油,没过几秒钟,风一往无前的气势真的将雾逼退到了池边,初时我们怀疑看到的白色一线是雾,再次辨认后强烈地感觉那就是我们心中的天池,世间几乎绝无仅有的风景。
??从天池下来之后,还有人怀疑看到的其实还是雾,但是因为和绿色相比照的缘故,很似水的样子,不过,后来大家还是反驳了这种说法,我想,即使是错误,坚持它也并没有什么不好吧,也因此,大家看到的确实就是天池了。
??上下坡的路上有坐滑竿上下的人,从停车处上行,其实台阶只有1000多级,坐滑竿有点奢侈了,再问价格的时候,发现是上下一共300元,只上200元,只下100元,有3-4个人抬。在我心目中,还是觉得只有宋美龄这样的女士才是坐滑竿的,对生意还不错的5-6个滑竿就有点疑惑:居然还真有人坐!仔细一想,其实这样的错觉应该是电影给予的,就自嘲地一笑。
??终于有人招呼下山了,不过大家还是不太甘心,“走派”又讲了一个第三代领导集体的核心三次来天池三次无功而返的例子,大家还是觉得天池应该对平民百姓更友好点,就又坚持了一会,直到看到山风再次吹开了雾,让大家又一次看到了天池的那一角才准备起身返回山下。
??到了半山坡的停车场,却发现开进开出的车多了,有点乱,开上来的时候还有很多空地,虽然这块空地不那么规则,但是车一多,要开出去的时候却难了,当场也没有人指挥,要出去的司机们只好自己下去协商,费了好大的劲才开出去。
??此时,停车场上卖雨衣的女孩仍然在刚上来的人群中忙碌着,这种10块钱一件的简易雨衣对我还真起到了很大的作用,只穿短袖到长白山的我是体会未雨绸缪何其正确了,只好从别人那里借了长袖衬衫,然后外面再披了件雨衣才算在山顶没有冻得直哆嗦的问题。
??不知道是不是地质结构的原因,火山喷发造成了山体不稳定,天池边上才没有设置栏杆,除了台阶,也没有其他的建筑,这样的情形,尽管天然的味道十足,却让人在安全、舒适、方便等方面感觉到不够完美。一个典型的问题就是住宿,如果能够在台阶下的空地上有一座旅馆,让游客更近地观看美景,怎么也会是件好事,毕竟,从山门到上台阶的地方,走根本是件几乎无法完成的任务,而据我的观察,景区并没有来往穿梭的车载乘旅客,多数是旅游团、单位、或者自驾车,至于说到环境保护的问题,只要考虑到了,还是可以做到尽量不污染环境,不为美丽的长白山带来负担的。
??当然,这也可能是因为其他的缘故。到吉林的一周,整体的感觉是虽然有这么好的风光,开发的情况却不太理想,和南方人连一小块水都要作为景点进行开发,建设的辅助设施甚至比景点本身还复杂,而且很好意思进行大肆宣扬形成了鲜明的对照,也许是东北美丽的地方太大,也许是人们的市场经济的头脑还不够发达吧。
??不管怎么说,天池都是个古怪的奇观了,在群山环抱中它更似一个大水库,不过因着天然的缘故,显得非常可贵,再因为它还是图门江、鸭绿江和松花江的源头,就让人觉得更加亲切了些,三江源这样的地方并不多,青海有,因为是长江、黄河和XX江的源头,比长白山还显得伟大些,不过,那里却没有天池的美,而且源头上都还是雪水融化后的涓涓细流,本身远远没有天池壮观。
??我们常说的白山黑水还养育了统治中国300多年的满族,彪悍的八旗兵就是在这样粗线条的环境中成长,并进而影响中国几百年;此外,从抚松到天池的路上,我们还经过了靖宇县,英雄的名字也使得长白山更加光耀照人。


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1 刘旭霞

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