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西安美食印象

已有 3478 次阅读 2012-4-21 12:42 |个人分类:走走看看|系统分类:生活其它| 印象, 西安美食

    biangbiang
 
      对于biangbiang面的向往和期待,因为夏天去时很想吃而不得更加迫切.就如对想念的人,越是不见愈发思念,反而天天在一起腻着的,倒有了分离想找点距离的欲望.
   到西安的第二天,主持人一宣布会议结束,我就如重新获得自由的鸟儿一般,恨不得立刻插上翅膀飞到闲人兄说的南院门,那个据说是最正宗的biangbiang面的小店。
   俺很好客,也很热情,报着好东西要与好朋友分享的心情,去吃biangbiang面自然不能把新认识的两个好朋友拉下,正好北京的张老师,河北的马老师,买的都是晚上离开西安的车票,从下午4点到晚上8点,去吃上一碗biangbiang面的时间还是绰绰有余,加上我在博上对biangbiang面的渲染,小余对品尝这个陕西名面也是充满了期待。
   打完电话给闲人兄,就打车直奔南院门。
   西安的出租车司机就是好,我们说是去吃biangbiang面,他也刚好把我们送到离闲人兄说的古旧书店不远的biangbiang面店门前。在市委边上的一个博士苑茶社和天涯名人南阳子会合后,很快也见到了风尘仆仆赶来的闲人兄。互相寒暄介绍一番,就直奔主题:吃biangbiang面。
   一行六人,不分宾主,坐在那个只放了10张小桌子,最多可坐40位食客的小面馆里,虽然有点拥挤,但是很温暖。6个人点了5碗面。4小碗,1大碗。第一次吃这个面,只有南阳子吃了大碗,他说:我饿了!又好这一口。我们3个女生共享两小碗,不是给闲人兄节省,只是怕吃不完。
    早就听说陕西有八大怪,“面条宽得像裤带,锅盔大得赛锅盖,油泼辣子一道菜,老碗似盆分不开,家家房子半边盖,有凳不坐蹲起来,妇女手帕头上戴,秦腔大戏吼起来”。其中这面条象裤带,老碗似盆,是很吓人的,弄不好吃不了得兜着走,再说啦,当前我党提倡建设节约型社会,咱也得在学生面前装装样子,做个节约的表率不是?
   biangbiang面的口味有许多种,咱是客随主便,闲人兄叫咱吃啥,咱就吃啥,到了人家的地盘,得听人家的安排不是?闲人兄怎么着也是个行万里路到处行走拍摄采风的美食家,对于西安美食的了解,当然比我这个只来西安两次加在一起不超过5天的过客多得多。听他的,相信是绝对没错的。他让我们品尝腊汁味的,我们就要了腊汁味的。等着上面的机会,服务小妹先上了6小碗的面汤。
   在北方吃面食,客人坐下先上一碗面汤,就和在南方点菜吃饭,小姐先沏一壶热茶是一样的。先给你暖暖胃,热乎热乎。尤其是在寒冬的日子,吃面前先喝一碗汤,感觉特别温暖,手也不凉了,心情也舒畅了,就等着那香喷喷的裤带一样宽的biangbiang面端上来,大口大口的吸溜着。
   在这个正宗的biangbiang面馆,很想听小妹亲口讲讲biangbiang面的由来,虽然从网上也查了一些资料,但不如亲耳听到地道的西安人讲更具有说服力,就如办案子讲证据,直接证据远比间接证据或传闻更有证明效力。可这家的小妹扭扭捏捏,南阳子和闲人兄估计也是留着故事赚稿费,不肯讲给我们听,使我们失去了一次吃着biangbiang面,听着传奇故事的乐趣,真真的一大憾事。
   我答应了我的博友要讲这个故事的,还是按照写文章的套路,首先论证一番:这个面的由来目前网上可查的有三个版本。有秦始皇版,有乾隆版,有穷秀才版。闲人兄的文章里写了秦始皇版,我这里演绎一番穷秀才版。若问理由,我以为最具有说服力的理由是,西安的面食小吃,多发源于平常百姓的饮食习惯,和皇帝老儿不沾边。穷秀才版更符合中国国情。
   传说有一穷秀才来到咸阳(年代不祥),饥寒交迫时路遇一家面馆,辘辘的肠胃不听话地引诱他的双脚迈进这家面馆。他虽然没钱买上一碗面,却很想讨一碗热面汤喝。可店家当时估计还没有接受先进性教育,面汤可不能白送,买一碗面才能喝面汤,不买面不但面汤没得喝,估计连坐一坐站一站都要受小二的白眼。秀才毕竟是秀才,心想我满腹经纶未必连一碗面也吃不得?就故作大方状,拍一拍桌案:“小二,来碗面来!”
   估计当时的店家没有估计到这个和穷才签定的很一般的买卖合同履行过程中的风险,店小二显然对秀才的给付能力估计不足,没有事先约定先付款后交货,而是按照惯常的思维,吃了面再给钱。还怕他赖帐不成?本店可是盖不赊帐,店堂告示就在门口挂着,秀才应该比那些目不识丁的老农更清楚违约的后果吧!不过这个故事之后,演变到今天,就有了对于生客,一般是先买票再上饭,等会去龙凤旗的歧山臊子面馆吃臊子面,就是按照后一个模式来的,不买票不发面。
   小二端上了一碗面,裤带般宽,上飘葱花辣子,香气袅袅,秀才哧溜哧溜只往喉咙里吸。三下五除二消灭个干净。小二揣手伺立一旁,等着秀才付帐。秀才左一摸,右一摸,装装样子,也还是没摸出一个铜板或哪怕指头大小的银子来。无奈之下,灵机一动,问小二:“这面叫什么面?”小二答:“biangbiang面”。秀才问:“哪个biang?”这可难为了这个只会做事没有读过几天书的小二,别说小二是文化不高,就连店老板也不知道“biang”字咋写,正苦于没个招牌,就问秀才:“你说biang字咋写?你若写出来,这碗面免费奉送!”
   秀才心想,虽然我也没有见过这个“biang”字,但既然他也不知道,我不妨造一个糊弄糊弄,也好省一碗面钱。于是高声道:“拿笔来”!在桌面上写下这样一个大字,边写边歌:“一点飞上天,黄河两头湾,八字大张口,言字往进走,你一扭,我一扭;你一长,我一长;中间夹个马大王,心字底,月字旁,留个钩搭挂麻谈糖,推个车车逛咸阳”。只见这字虽复杂,却刚劲有力,结构工整,加上这诸多的笔画,让旁边的小二及看客看得发呆!从此之后,“biang”字便流传下来,作为店家的招牌,独一无二。这穷书生当时没有知识产权保护意识,仅用一碗面的价格,贱卖了自己的创造,实在是可惜啊!由此故事也可以论证,在很久很久一样,知识是多么的不受尊重!
  
   我只顾讲这个故事,面早已端在桌上。要了个小碗,分了一些,细细品味biangbiang面的味道。咬一口,真劲道!西北面食之所以比南方的面食好吃,除了做工精细外,一个重要的原因是原料是就地取材,而北方的小麦的生长期限,当然比南方的小麦要长,加上西北独特的地理环境,又有西北人对面食的特别喜爱,和面,揉,搓,甩,拍,扯等功夫,加入浓浓的待客深情,那面的味道自是特别。浓浓的腊汁肉浸入面中,再加上一点西北油泼辣子,若再有点米醋,香,劲,酸,辣,咸,五味俱全了。
  
   若问我biangbiang面的味道我喜欢不喜欢,我可以这样说:和回家吃上一碗妈妈做的手擀面的感觉一样,它不枉我这么久对它的思念和期待!
    
 
     歧山面,又称“和气面,是关中歧山一带逢年过节,家人团聚,用来招待客人的一种面食。后来随着生活水平的提高和改善,逐渐成为歧山人日常生活的饮食。
   歧山面有许多种做法。有淋注面,大刀铡面等。臊子面,是歧山面的一种。臊子面的特点是只吃面不喝汤的,一般是吃完一碗,要将汤倒进锅里,吃第二碗又将原来的汤舀到碗里了。这在今天看来虽然很不卫生,但里面却有一个生动的传说:
   据说在西周时,周文王在歧山一带定居,那时他经常喜欢带领部族首领们打猎。有一次他们打猎行至渭河时,见一蛟龙兴风作浪。危害百姓,周文王下令一起用弓箭射击,将蛟龙射死。蛟龙有五丈多长,据说吃了蛟龙的肉可以驱恶除邪,延年益寿。于是文王下令将蛟龙剁成碎块,做成臊子,将煮好的面条盛在碗里,文王亲自掌勺舀汤。为了让更多的人吃到蛟龙肉,大家吃完面后,很自觉地将汤倒回锅里,这样,据说有一万多人都尝到了蛟龙肉。从此,周部落开始繁盛。歧山臊子面的只吃面不喝汤的吃法也延续下来了。
   现在吃臊子面是无须将面汤重新倒回锅了。但也由此说明,吃歧山臊子面一定要带汤吃面,才有味道。
   夏天因为找不到正宗歧山臊子面馆,在钟楼小区的一家“歧山哨子面”馆,吃了几碗歧山面,儿子觉得味道不错。酸酸的,辣辣的,很是舒服,不过夏天吃这样的热面要抱有出身臭汗的思想准备。而若在冬季吃,才会温暖许多。
   吃完了biangbiang面,沿着竹笆市大街,往鼓楼方向寻回民街。在著名的西安小吃“樊记”肉夹馍买了几斤樊记腊汁肉带回。这次没有品尝正宗肉夹馍的滋味。不过夏天来时吃过一个,三元一个,味道很不错。这个店的老板很有人情味。不象其他的小吃店,只要有生意,从早做到夜深,一直等没了顾客才关门,完全不考虑员工的感受。而“樊记”的老板,每到周二,都会早早让员工收工,周三早上也可以很晚才上班。宁可自己少赚点钱。听守门的师傅讲,是为了让有家室的人回去好好团聚一回。
   在鼓楼前照了像,逛了回民街,吃了闲人兄买的正宗“黄桂柿子饼”,已经很饱了。可由于在西安待的时间不多,怕我再留遗憾,闲人兄非要带我们去吃正宗的“龙凤旗”歧山臊子面。
   这家臊子面馆位于偏街背巷,但俗话说“好酒(面)不怕巷子深”,和夏天去兰州在位于背街巷的马子禄的牛肉面馆吃面要赶早排队一样,“龙凤旗”臊子面馆,就凭这个招牌,就不怕好吃的人不找来!
   西安冬季的夜晚黑得早。天一黑就开始有故事。各样的好戏都渐渐上场了。还没有进面馆。两位买好车票的老师就要和我们告别了。他们没有品尝到正宗的臊子面,带着遗憾和依依不舍走了。剩下我们5人继续吃面。(南阳子的女人在鼓楼加入了我们的队伍)
   这个臊子面馆的老板,据说和闲人兄是本家,所以相当精明。他就不象biangbiang面馆的小二,等人家吃了面才要帐,结果面钱没要成,倒由穷秀才造了一个“biang”字来。歧山面人家已经有了老佛爷赐的“龙凤旗”金字招牌,所以无形资产也大大增加,做生意时凡来的食客皆须先买票后才能取面,就避免了一些混吃混喝者,也面得一些熟人熟客赊帐欠款,概是一手交钱,一手领面。这在合同法上,叫着约定履行先后顺序的合同。商家避免了合同不能履行的风险。把等待交给了顾客。这样的情形一般只有在卖方市场形成时才会出现:龙风旗的臊子面,仅此一家嘛。其他的叫“哨子”或叫“嫂子”的歧山面,只不过是搭人家的顺风车,糊弄糊弄只听说过此面,没见过没尝过的外地人而已。当然,因为“臊子”面是一个商品名,并非商家的招牌,所以。即使是正宗的歧山人做的臊子面,也对那些非歧山人做的“哨子”和“嫂子”无可奈何,因为法律只保护商标和店名,不保护商品名称的。
   又各人叫了一碗臊子面。闲人兄还特别为我们叫了一盘醋粉。刚端上来,我不知为何物,拈一筷尝尝:酸酸的,辣辣的。估计西安面食甚至观众面食中多有这个酸辣味。但辣是辣椒油的味,而这酸,却是粉的本味。问及原因时,闲人兄解释说是用做香醋的下脚料做的粉子,当然是原味了。
   前面吃了biangbiang面,后又吃了黄桂柿子饼。虽错过了樊记肉夹馍,但面前这一碗名曰小碗的臊子面,却让我恨不得变成牛有4个胃,能倒进去先倒进去再慢慢反刍品味。
   臊子面晶莹透亮,细细的面切得很整齐,我估计不再是原来的手工擀面,而变成机器压切,上面有红辣子,绿蒜苗和香菜,黑木耳,黄色的鸡蛋穗子。酸辣香。面还算筋斗。因为胃里的空地方不多,只吃了几口,便填不下去了。
  
   去西安2日。也只有那晚,吃得特别巴适,爽。
    备注:
     上两篇博文写于2006年12月参加在西安交大举办的科技法年会归来。


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