zdqiao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zdqiao

博文

圣经和圣诞节

已有 3974 次阅读 2016-12-24 15:30 |系统分类:观点评述| 圣诞节, 圣经, 洋为中用

我最早接触圣经,大约是在1988年,当时正在山西大学培训德语,准备出国。学校书店的架子上有一本《圣经的故事》,随手就买了一本。我忘记作者是谁了,但是有一些故事对耶稣是持负面描写的,比如使用了私生子等歧视性的字眼。这本书我翻了翻,对基督教或者天主教有了一些粗浅的认识。比如圣灵、圣母和圣子等三圣合一等概念。

89年底到了德国以后,因为想找一个可以让我读博士的导师,有两个月无所事事住在德国人家里。这家人是非常虔诚的基督徒,每次饭前都要真诚地感谢上帝的赐予。为了和他们搞好关系,也为了学习德语,我就买了一本《新约》。

由于导师还没有回信,我每天生活在淡淡的忧郁中,盼着邮差能给我寄来好消息。看见了我的忧虑。房东阿姨将我的圣经翻到了《马太福音》第6章第34节,她让我认真地读。在这段话中,耶稣告诉门徒们:不要为明天忧愁,不要问我们明天吃什么、明天喝什么、也不要问明天穿什么。因为耶和华已经为我们准备好了。你看天空中的飞翔的小鸟,它们每天在欢快地歌唱,上苍为它们准备好了草籽作为它们的食粮。你看遍野的百合,上苍给它们穿上了美丽的衣裳。刚开始读这段话的时候,觉得这就是愚民,谁不为明天发愁呢?谁不为生活奔波呢?时间长了,我对这句话就有了新的理解,那就是:我们应该认真做好每天的本职工作,像雷锋一样,做一颗革命的螺丝钉,党把我们拧到哪里就要在哪里闪闪发光。只有我们把今天的工作做好了,我们的明天就衣食无忧了。

还有一句话,圣经中是这样说的:要进门你就得敲门。这句话看起来很简单,但是我个人的理解是,你不努力,你就不会成功。上帝对每个人都是公平的,但是对某些人更公平一些。上帝把珍珠藏在深水里,只有那些勇敢的人,潜到深水中才能捞起那些珍珠。上帝把宝石藏在深山里,只有那些艰苦探勘的人才能得到钻石。上帝把金子藏在沙子里,只有那些辛苦劳作的人才能得到金光闪闪的金子。所以,成功的人都是努力的人。机遇总是青睐有准备的大脑!

到杜塞尔多夫以后,有很多传教的人给我寄来了很多宣传教义的小册子,我都把它们扔掉了。虽然我对圣经中的故事有好感,但我不相信世间万物都是上帝造的。有一年过圣诞,志海邀请我说,你一个人多孤单呀,来我家一起过年吧。临走的时候,我去找Wunderlich请假,他问我,你是教徒吗?我说不是。他说他也不是。他又问,既然你不是教徒,你为啥要过圣诞节呢?我说你们都过节,我一个人在实验室多没意思呀。他说他就不过。

回国后和几个朋友喝酒,酒酣之中谈起了信仰问题。我借着酒劲说,圣经我认真读过,很多段落我都会背诵,甚至可以用德语背诵。但是我觉得人类至少有三个苦难都是上帝造成的。上帝为了对付那些不信他的人,就制造了瘟疫,还挑动信徒与非信徒之间的战争。为了不让大家齐心协力造巴别塔,上帝就刮了一阵风,就让大家产生了语言隔阂。有个朋友立即批评我说,对于释迦牟尼、耶和华还有毛主席这些大神不是我们一般老百姓可以评价的,特别是在公共场合。我听了深以为然。

还有一些学生经常很自豪地告诉我,他信教。我就问你信什么教呀?天主教还是基督教?学生们答不上来。我问他们读过圣经吗?他们说没有读过。我说你没读过圣经,你怎么信上帝呀?我再问,你每个星期日去教堂吗?他们回答:从不。我就不知道了。不知道教义,也不知道信耶稣还是圣母,甚至不知道天主教和基督教的区别,你怎么信呀?

这几天又到圣诞节了。今天我正好在徐家汇校区有事,去的早了一点儿,老婆非拉我去逛商场。我才发现现在的市场打扮的很有节日气氛,甚至售货员都戴上了红色的圣诞帽子在推销他们的商品。圣诞节不放假,成了促销商品了!真有意思,借助耶稣的生日,卖你自己的东西。这大概也是洋为中用吧!




https://wap.sciencenet.cn/blog-616948-1023032.html

上一篇:我学会游泳了
下一篇:惊喜的事情
收藏 IP: 183.195.251.*| 热度|

1 王莲芸

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部