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《南游记》之二二——在澳洲的城市铁路间穿梭

已有 4451 次阅读 2008-11-6 09:11 |个人分类:南游记

  其实,澳洲的女人不怎么讲究穿着。
  我经常看到我们系里的秘书,二十四岁的“多美你看·奥瑞丽(Dominica O’Reily)”小姐穿着看上去很皱的衣服来上班,根据我的粗浅判断,也并不是布料样式如此。后来和同一办公室的老李谈到这个问题,老李感慨到,澳洲的女人很好养活,娶了一个之后,你不用担心她会象中国女人似的老是要求男的如何如何有出息,要给她买好衣服,这让我觉得有点新鲜,不知其所以然,猜测也许和这里的福利制度好有关系,因为所有的人都没有衣食之豫,大家也很少攀比,那平时也就无所谓穿得多好了。
  我平时见到的人并不多,在学校里还是学生多一些,青春气息远远盖过了不太华丽的衣饰。后来,穿梭在城市铁路间,见到了更多的澳大利亚女人,也就渐渐觉得老李说的是个正常现象了。
  我所以能够穿梭在城市铁路间,是因为要去悉尼,而最方便的路就是城市铁路,更好的是,城间的铁路到了悉尼之后,还可以顺利换乘城市内的有轨交通工具,比如从地上的铁路到地下铁路,而后者在悉尼几乎是最重要的公共交通工具了。
  
  纽卡斯尔到悉尼:青山映在水中的倒影
  
  我是个懒人,也是个没有钱的人,所以没有去过几个地方,甚至连我们中国很多该去的地方都没有去过,比如九寨沟,海外的地方更是不可能去很多了。
  知道九寨沟还是在大学的时候,有次学生会组织摄影展,有个学生自费去了九寨沟,拍回来几百张照片,所以这些照片就成为展览的主题之一,我恰好认识这个家伙,对他的摄影技术很是不敢恭维,但是,很让我诧异的是,他拍回来的照片简直张张就是精品,如果技术不行的话,那就肯定是风景太美了,再臭的技术也能拍好,就向往起九寨沟,但是,向往归向往,却一直没有机会去。
  在城铁从纽卡斯尔到悉尼的路上,我看到了很多这样的风光,但是可惜我没有把它们拍下来,以至于现在只能用心去使劲回味那至上的美景了。
  澳大利亚的城铁叫CityRail,翻译成城铁真是恰当之至。我在去悉尼前还特意地研究了整个城铁的路线。发现在东海岸,尤其是新南威尔士州简直可以说是四通八达,运行在很多城市和乡村之间,所以比香港的公共交通功能还强不少,乘坐它基本可以到达新南威尔士州的主要城市,这个铁路网络还和整个国家的铁路网络联系在一起,形成了城市内à城市间à各州间的多层次网络。
  我在纽卡斯尔上车的时候才是早上7点,“出名要趁早”,赶路更是一样的道理,而火车站上当时还没有几个人,我到达的时候看见卖票的窗口关着,向里面看了一眼,才发现人在里面闲逛呢,就推门进去买了票,和公共汽车的票一样,都是带磁条的,单程价格好象是12.5澳元,当天往返则是18澳元。
  进入车站也没有检票员,停在铁轨上的车厢不太多,大约是六节,都分上下两层,我进去的时候由于还有半个小时才发下一班车,所以车厢里也还没有人,我可以任意选择在哪个位置坐下。
  车开行的时候上来几个人,大家三三两两地找了空闲的座位坐下,一到点车就开动了。
  开始的时候车还不断地停站,周围都还是城市的建筑和草地,城市看上去灰色建筑很多,就显得有点慵懒,而草地因为是早晨的缘故,散发着湿漉漉的气味。
  不久开始进入山区,四周的山在晨光中还有点未曾醒过来的样子,沉默地象个绿色巨人。当天完全放亮之后,一切都显得明澈起来,山的颜色也由深色变淡,就是青春的颜色了,那感觉不是在崇山峻岭间穿梭,而是在和青山对话,速度显得不象城市和乡村的平原上那么显著,好象在留恋这美好的在温暖怀抱里的感觉似的。
  不一会儿,我的视觉就有点应接不暇了,太多美景和感触,就想着如果能够拍下来,那么无论哪个角度,都肯定是美的了,就象九寨沟那样。
  车一个转弯,在我还沉醉在青山中的时刻,又一阵惊喜在冲击我的心灵了,山间出现了碧绿的水面,我本来以为这可能是湖水,突然就意识到这是海水了,肯定是存在在一个通道,使得海水可以进入山间的这些空隙,为寂寞的青山添加一些生气和清凉的感觉,而青山映在水中的倒影是那么清晰,清晰地让人眩晕,让人无法真正分辨出哪是青山,哪是倒影。
  让我又想起了“太美了,请停一下吧”这样的话,有时候就是这样,即使知道这诱惑是致命的,但是你却无法抗拒它。
  在绿水青山之间的路好象走了很久,我的心希望着它能够永远地这样下去,不必停留,可是愿望总是脆弱的,现实总是那么丑陋,2个小时之后,我就在悉尼充满城市气息的地方了。
  
  悉尼:我迷路了
  
  在悉尼,城铁和地下铁路都是相连的,我可以在一些枢纽车站换乘,在我准备去奥林匹克公园的路上,我没有弄明白买哪种票才能到达地方,只好去了人工售票的地方,售票的象个印度女人,很快就把票扔给我,其实,旁边的售票机标注的停站非常明显,可是因为没有把握,我还是选择了人工方式,不好意思,真是太土了。
  但是我却没有找到自己应该乘坐的车在哪一层,把我急出了汗,地下一共有三层建筑结构,不同层的地铁通想不同的方向,我找了半天都没有发现自己坐的那一趟应该在哪里,好在有我们中国人到无奈时候说的那句著名的话“鼻子下面不是有嘴吗?”抓紧问,可是居然一时找不到合适的城铁职员来问,其实自动化程度一高,使用的人工自然就尽量减少了,最后还是返回入口处找了个人,经过他的指点才坐上了开往春天的地铁。
  这已经不是我第一次坐悉尼的地铁了,因为我是从黄金海岸回到悉尼之后才去的奥林匹克公园,之前,我已经享用过城铁了,不过那是去悉尼歌剧院,简直是条盲人都能找到的路,所以我连问都没有问,自己在自动售票机上买到了票, 就直奔伟大的澳大利亚最高象征那里去了。
  去远郊的奥林匹克公园需要换乘两次车,我到了中央换乘车站之后,看着八条道路,八个站台,我又晕了,拼命地看城铁的地图,终于算明白了一点,还好,没有坐错车,看着车过了一个又一个站,弄得我有点紧张,到了一站,我好象听到列车上的广播上说大家都下车,可是我记得应该跟着这车到终点然后下车换乘的,可是好象还没有到终点啊,想了想就自作聪明地留在了车上,车缓缓开动后我还庆幸了一下,幸亏没有下去,可是车越开越慢,这才让我有点警觉起来。车停在一看就不是车站的地方的时候我才慌了,抓紧找列车员,走了好几个车厢才找到一个,他很惊讶地看着我,一定觉得奇怪,这小子怎么回事,居然没有下去?
  他告诉我说10分钟后车才会再开回刚才的车站,我就只好等着了,因为从这里下去根本是不可能的事情,好象是车辆休息的地方,前不着村后不着店的,我唯一的选择就是等待这10分钟过去。
  10分钟有点漫长,但是也会过去,回到原来的车站后我抓紧去了另外一条线路换乘,然后就到了下一站,也是换乘站,不过这次的等待更长,因为城铁去奥林匹克公园半小时才有一趟,而现在正是淡季,我只好等已经停在那里的车,希望到开车的时刻。
  也就二三十个人坐,难怪半个小时才有一趟,我也就充分给予了理解。
  
  我们的北京乃至全国也在建设全国的铁路公路和市内交通网络,有些思路也在学习其他国家的先进经验。不过,改革开放以来到现在中国所有的政府部门里面基本没有变化的就是铁道部了,我就盼望着他们能够动点脑子,象小平同志说的“改革的步子应该再大些”,这样,等外国旅客到中国的时候,也能体会到在其他交通发达国家一样便利的交通,就象中国人在外国一样,不能回到我们自己家,发现远不如海外,这样的感觉对于谁都不是好事。


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