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支教中去墨脱(五)

已有 3037 次阅读 2011-10-28 02:18 |系统分类:图片百科| 鲁朗, 南迦巴瓦峰

离开鲁朗镇,但并没有离开鲁朗,前面还有鲁朗林海及河谷两边宽阔的田园风光。

尽管车上人多了,有说有笑。但我眼望着从身边飞过的秋色,思绪还是在鲁朗镇上的田园人家。很遗憾没有再次留宿一次,更没有等到最好的光线画笔在山间。虽然来得路上,一直嚷嚷着要骑游到这里,但大家都觉得那是不可能的。尽管从学校到这里只有70公里,但要靠我这开始老化的身子骨骑着光仔那跑车翻越色季拉,上山只是靠它骑我了。

据说一家美国的国际著名旅游开发设计公司已经为鲁朗设计好了世界旅游目的地的蓝图,这里学院的一位老师正在研究生活垃圾处理和供水等系统的规划工作。镇中路边石锅店的本家四川老板娘更是告诉我们早就通知他们十一前拆迁后来又说最近拆……但我看到在我关心的那片湿地上,还正在筑见新的大楼。不知道蓝图中怎么处理这一片湿地,真希望能给新的旅游目的地留下这块宝地,让人民在路边有个悦目的自然之处,当然我的目的是能留住我喜欢的那些小宝宝。

鲁朗,确实是一个好地方,原来这名字就是“龙王谷”和“叫人不想家”的意思。看来在很早很早以前,流落到这里的人民真的是因为不想回家而定居了下来,也难怪现在镇中公路两旁林立着许许多多石锅饭店和小商店的主人,不远千里从天府之国来到这里,定居了下来。我们吃饭的这家店主来这里已经20多年了,就靠石锅为生,发财致富。从八一镇到通麦,鲁朗是唯一比较开阔的山谷河套之地,是出于深山老林之中的高原山地草甸地带,长达十余公里,宽可达2公里之余。更何况海拔虽然和让人感觉干燥缺氧的拉萨相近,但却有着亚热带的气候特点—湿润而温暖,在这里没有丝毫身处高原之感。真是风水宝地阿,当地藏胞依山傍水而居,牛马藏族房前屋后草地自由自在饱食。草地被木板围成大大小小的园子,犹如内地农村过去门前的自留地。路边的藏屋旁耸立着旗杆,五星红旗迎风飘扬,与附近的经幡和谐的守护着主人。在边关,五星红旗在农家屋顶、车船之端随处可见。但这里不是边关,何种深情啊。04年我们有幸到几家藏胞家中小坐,主人热情地款待让人难以忘怀,堂屋正中高挂的毛主席像更让我们感动。

想着想着,我们已经到达了色季拉半山的鲁朗林海和田园风光观景台。人真聪明,对于挣钱,真可谓无孔不入。最佳的观景点已经被拦了起来,停车进入收费,我们只好在两边见缝插针般的远眺着河谷……

忙不迭的在修路,原来要派乡(镇)修旅游专线直达鲁朗,在起点和终点可全方位观赏南迦巴瓦峰的雄姿。南峰位于藏东南,是该地最高的山,海拔7782米,世界第15高山,也是7000米高山中的翘首。南迦巴瓦,这个“雷电如火燃烧”、“长矛直刺苍穹”的“天上掉下来的巨石”,却羞如豆蔻年华少女,据说能识得起真面目者都是善良而又福的好人。不知道我看到的是不是她?尽管大家都兴奋得说看到了,就是她。

喝点青稞酒,让甜蜜流遍全身。小伙子高兴得手舞足蹈,直说遇到了好人,给他们带来了好运,看到了南迦巴瓦峰。从广州来的那个小伙更像个摄影师,用双手的拇指和食指在眼前框成矩形,欣赏着美景。原来他是学油画的,慕名前师西藏采风之作,踏风采风而来。

小伙子,答应送我西藏的油画别忘了,我可以提供不甚好的草图……哈哈!

 

朋友问我:在西藏每天都在干什么,我说:“白天备课,晚上上课写博文;每课的时候就出去看秋色寻蝌蚪”。朋友说:快乐无比阿!我答:“自娱自乐!”

 



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