周少祥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周少祥

博文

“横议”神秀首座和六祖惠能的偈子——基于“0”论

已有 1839 次阅读 2023-2-22 09:10 |个人分类:认识论|系统分类:人文社科

“横议”神秀首座和六祖惠能的偈子——基于“0”论

 

0是人类认识世界的基础和方法。“0”论是认识论和方法论,设“0”是一切学术理论的起点,我前面的博文有专题论述。由于“0”是达不到的状态,因此,伴随着“0”点的设置自然会引发一系列的问题。

0代表否定,1代表肯定,人类对事物的认识会在二者之间进行切换或论战,这是社会发展和进步的交响曲。

肯定是对既成理论和思想的继承与完善,而否定则往往会带来革命性的改进。当然,这要求所做的否定最后得到了承认与肯定。

从历史上看,否定带来的震撼远远高于肯定。

五祖弘忍的衣钵传承就发生了这样的故事,六祖惠能以其超凡绝尘的偈子,秒胜神秀首座,从而成功继承了五祖弘忍的衣钵。他的贡献是实现了佛教在中国的本土化,以至于人们将他视为禅宗的真正创始人。

本人是一个俗人,无意也无能力在佛学上对其间的事物进行探讨和分析,仅想通过对神秀首座和惠能的偈子的横议,说明“0”论作为认识论和方法论的普遍适用性。之所以称为是“横议”,是因为一个佛门外的人,借佛门之事说三道四,无论如何都属于横叉一杠子,严格说就是一种冒犯,是不讲理的行为。但我本身并没有冒犯佛祖和佛教的一丝企图,如字里行间真有不合适的地方,还请宽恕。好在佛祖和佛教的包容性极大,强调众生平等,这让我稍得宽心。

阿弥陀佛!罪过罪过!

 

 

神秀首座的偈子

身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

意思是说我们的身体就像一棵菩提道树一样,可以作为修行的基础。我们这一念心,就像光明灿烂的明镜台一样,圆光普照一切万法。我们要想复本心源,得到究竟的清净,使这个菩提道树,日趋庄严高大,那就要勤勤恳恳,时时刻刻的修行用功,把这个明镜台拂拭得干干净净,清清楚楚,不要使许多无明烦恼的粗尘细垢把菩提树和明镜台染得污浊(来自百度百科:六祖惠能词条)

 

慧能的偈子

菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。

大意是佛果菩提无形无相,本来没有一法可得,那有什么菩提树。智光明彻,空无所有,本来就是非色非声,那有什么明镜台。法身清净,犹若虚空,本来无有一物。既是不生不灭,无修无证,那里还有什么烦恼可断,尘埃可惹!这真是‘踏破虚空无一事,涅盘生死绝安排。’圆桃桃,赤洒洒,寸丝不挂,一尘不染。(来自百度百科:六祖惠能词条)

 

百度百科上的评价

卢行者,深明般若真空,悟彻一心本源,所以写出这样一首远尘离垢,绝相超宗的偈子。与神秀首座那首偈子来一对比,自然不可同日而语(来自百度百科:六祖惠能词条)

注:卢行者即慧能。

 

以下为基于“0”论的横议

佛祖在菩提树下开悟,这使得菩提树与佛之间建立了联系,甚至可以称菩提树具有佛性的象征意义。人们一说到菩提树,就能让人想起佛祖和佛教。神秀首座讲“身是菩提树”,虽然不是事实,但作为一种比喻是可以接受的,至少表明了他对佛祖和佛的尊敬。

而六祖惠能偈子第一句“菩提本无树”,其实不只是对真实现实的直接否定,而且无理之极,从当今世界广泛存在的“政治正确”的视角,甚至可以说这是对佛祖大不敬。虽然佛祖强调众生平等,但也不意味着这样的说辞是应该的、合适的。

明镜台是非常实用的真实器物,人可以借此整理衣冠,它可以帮助人观察自身的状态及认识自己。明镜亦非台,这种否定同样蛮横无理至极,完全不尊重客观事实。

更重要的是,修行者自身作为俗物的一种存在,不可避免地被尘埃侵扰,绝对纯净而无任何尘埃的状态根本就是达不到的。俗物的必然而广泛的存在,意味着尘埃的不可避免,世间没有十全十美的事。因此,本来无一物、何处惹尘埃是不可能出现的状态。

六祖惠能把“0”的设置用到了极致,取得了空前震撼的效果。

如果从冥冥众生的底层出发去理解,这是对一切真实事物视而不见,这种否定显得很是粗暴无礼。

但如果从“色即是空”的佛性视角看,也就是从高层次、高境界出发,可以接受的解释是客观条件并没有那么重要,更不能被事物的表象所蒙蔽。

六祖惠能作为具备佛的衣钵传人的待定继承人,肩负着弘扬佛法的重任,他的眼里当然不能被尘埃这类细枝末节所羁绊,他的偈子尽显这种非同凡响的境界实属正常。

众所周知,不合适的言论是导致不和谐的因素,为调和不和谐因素,流传下来的六祖惠能偈子又融合了神秀首座偈子的前半部分,看起来让人舒缓不少:

身是菩提树,心为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!

明镜是否清净是需要擦拭保持的,它自身无法保持清净。惹不惹尘埃,也不取决于自身,而取决于环境。对于修炼的人,如何营造环境和心理建设以抵御尘埃和杂念的侵扰才是核心。而要干成事,尤其是干成大事,取舍很重要。有些节外生枝的事应舍得放下,需要有定力等。对于干大事的人,在这方面具有独到的优势。

回顾五祖弘忍的衣钵传承故事,其中非常重要的一环其实是五祖弘忍的宽宏大度、独具慧眼及避免佛门争斗的处事措施等。这一点似乎被人忽视了,或者说被六祖惠能超凡绝尘的偈子所带来的震撼所遮掩了。但在我看来,选好接班人,对佛教在中国的传承与发展至关重要,五祖弘忍实在是功不可没。事实上,对于任何国家与社会组织或企业的长远发展,接班人的选择都至关重要。

另外,六祖惠能之所以能开创一个时代,能够继往开来,在很大程度上是因为六祖惠能缺乏文化背景及其所带来的束缚,没有羁绊,才会有如此独特的智慧。文化是智慧的结晶,但文化并不等同于智慧,相反,它甚至极有可能成为阻扰人们智慧发光的包袱。




https://wap.sciencenet.cn/blog-38693-1377382.html

上一篇:“0”论与科学创新
下一篇:[转载]再论气候变暖的物理机制——兼评诺奖得主克劳泽先生对碳排放理论的指责
收藏 IP: 111.198.226.*| 热度|

6 尤明庆 杨正瓴 宁利中 孙颉 杜占池 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 13:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部