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27日晨,虽然霜降雾作,但天气晴朗,我们暗暗庆幸,天公作美:可以去黄龙了!因为10月下旬,高原气温千变万化,一会儿秋高气爽,云淡风清,一会儿乌云密布,大雪纷纷。前十几天由于冷空气袭击,冰雪锁山,所有游客而不得不改道它游。
汽车从九寨沟县城出发,到达川主寺镇后就要翻越海拔4000多米的雪山梁子。我们沿着一级级的盘山公路往上爬,汽车加足油门后发出一阵阵“呻吟”声,并留下一道道浓烟。在雪山梁子,我们下车拍照,黄龙背后的“雪宝鼎”耸立云天,附近有不少供奉雪宝鼎的神堆,据说每年虎月初一,藏民们都要骑马来这里,向对面5588米高的雪宝鼎山神祈求平安祥和。
接着,汽车又顺着弯弯曲曲的盘山公路下行,山下就是黄龙风景区的入口。原来,这儿还有一个神奇的传说。说是夏禹治水时,乘舟沿岷江而上。有一条黄龙下苦力为禹负舟,立下汗马功劳,但它不求功名,后来隐藏在雪宝鼎山下。人们为了纪念它的功德,在此修了黄龙寺,从而香火不断。实际上,这是举世无双的喀斯特奇观:由于从雪宝鼎泻流下来的雪水碳酸钙含量高,经过上万年的析出和钙化,留下了宽200米、长3600米的黄色蜿蜒的坡地,在流水的映照下显示出五光十色,就象一条金鳞耀眼的“黄龙”。
我们进山后就顺水而上。刚到盆景池,却发现站在那儿欣赏景观的老同志分外眼熟,等他转过身来,我连忙上去和他握手,是我们原来医院的一位老主任。离开武汉快3年了,没想到在几千里外的“人间瑶池”意外地遇上了他,真是一番惊奇,几多感慨。老主任是和我一起进入中国中西医结合学会理事会的,经常在一起开会。我到深圳东湖医院的时候,他正在做鼻咽癌手术后的化疗,人都瘦变了形,如今他又恢复了过去的容光,真让人喜不自禁。
整个景区是涌动的人流。他们的队伍已经开始下山,我们还不得不继续向前攀登,惊喜后的分离是在所难免的。我们照相留影后,他告诉我他们是到成都参加全国中西医结合妇产科学术会议,会后又来旅游的,妻的同班女同学、现在的医院党委书记还在后面。我就一路走,一路看,为寻找那个熟悉的身影而耽误了不少功夫,却最终没能看到。也许就是这样:在茫茫的人海里,人与人的相遇是偶然的,因此也总是存在遗憾的!
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