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人在旅途之黄山(三)雨雾

已有 3694 次阅读 2013-4-16 20:36 |个人分类:人在旅途|系统分类:生活其它| 黄山, 旅途

      火车一路开过去,都是晴天。越接近黄山,心里面越是忐忑不安。一直在暗暗祈祷,天气预报别那么准确,最好在黄山是晴雨相间的天气,这样总归能看到些景色。天还蒙蒙亮的时候,我就拉开卧铺车厢的窗帘,不停地向外张望。外面果然在下着雨。看来天气预报所言不虚呀。很多时候,人是最无奈的,你所期待的事情并不以你的意志为转移。做了那么多的准备也只能面对。这个时候,叹气或者失望又有什么用呢?
      下了火车,下着雨的早晨,蒙蒙的如夜晚般的灰暗。还没等出车站,马上就陆续围上了招徕游客的人,招呼我们上他们的中巴车。对于一个陌生的地方,总是要先观察观察再做定论的。我们没理他们,自顾自地向前走。此时按照我们预先做的计划,打算先吃个早饭再去黄山。孩子们说要吃粥,我们就近找了一家有粥的小店,要了五碗白米粥,拿出自己带来的六必居榨菜和鸡蛋一起吃,小店供应的咸菜实在是没法吃。刚才招徕生意的人,一路跟过来,在我们吃饭的当口和我们谈生意,真是生意做到家了。我们买了一次性的雨衣和钉鞋,就上了去黄山的中巴。从黄山市到黄山脚下的汤口镇,走高速需要50分钟,每人20元钱的车费。车上的老板娘很会说话。说我们是散客,坐她的车是在照顾她的生意。为了表示感谢,她要帮助我们安排旅游计划,提一些建议。所以她详细询问了车上每一个人的行程安排。然后说,今天是雨天,这个天气,登黄山是什么都看不到的。因此建议我们先去黄山脚下东海景区的翡翠谷、九龙瀑和西门峡。然后她说,散客是可以在酒店包车去的,她会直接把我们拉到酒店去。我们明知她是在拉生意。但这样的天气,我们也必须改变原定的计划。尽管包车费用不低,但以目前的状况,我们不能浪费在这里的每一天。我们来到黄山就是为了游玩。雨天看看近景,应该是个不错的选择。所以,只能包车。包车连同门票,我们五个人共花了900元。先去的是翡翠谷。
      翡翠谷也叫情人谷。《卧虎藏龙》的竹林打斗的场景就是在这里拍摄的。从那以后,翡翠谷就借着这个噱头炒作,想必也赚了不少眼球。从网上很多人的介绍来看,翡翠谷没什么景色。我却从图片上看到它的恬淡、幽静,这是我喜欢的风格。
       一行人买了票进入翡翠谷。此时的雨是中雨。一次性雨衣薄薄地罩在羽绒服的外面,里面还要撑着鼓鼓囊囊的背包。这种穿法很让人无语。可是这种冬天下雨的天气又能怎样呢?倘若打起漂亮的雨伞在雨中漫步,或许能别有一番情趣吧。
      翡翠谷不大,下雨的声音打破了谷里原生的宁静之感。看不到别的游人,只有我们,在这僻静的所在里漫游。走进去,一滩一滩的碧水,青翠欲滴,真的犹如一块块镶嵌的翡翠呈现在眼前。想必这就是翡翠谷得名之故吧。此时的水面,被雨点有力地敲打着,翠绿的镜面晃动着,充满了动感。这感觉仿佛是一个少女,白玉般的手臂上晃动着碧绿的玉镯,可爱而温润。雨下久了,水面上淡淡地升起轻雾。雾气飘摇着,似聚还散。翡翠谷尽头的石坡上刻着一个红色的大大的“爱”字。这是人人都希望拥有的一份情感。一个字代表了千言万语。留了影,我们换了一条路返回。这就是穿越那片著名的竹林的路。竹的清秀婉约给人一种安静的情绪。每一根竹清瘦、简洁,向上却不争执。每一根都有自己独立的品格。众多的竹站在一起却又显得风姿绰约。路边隔一段距离就会出现一块石壁,上面篆刻着古代或传说中的爱情故事。像牛郎织女、梁山伯祝英台、张生崔莺莺等都是些百转千回的经典。最让人费解的是,李甲杜十娘的故事也出现在石壁上,不知道是不是用来做反面例子的。每看见一处,多多都要让我给她讲讲。我只好尽我所能一路杜撰,好在她也是听过就忘了,没有深究什么。
      出了翡翠谷,我们来到了相邻不远的九龙瀑。这样的雨天,瀑布一定是最好看的。果不其然。刚进大门,就听见很大的水声。雨天里水量充沛,由落差形成的瀑布奔流而下,极具震撼。传说中的九龙瀑是有九条具有龙的形状的石条卧在九个瀑布下方。在汹涌的瀑布下方,我们看到了传说中的龙,龙头龙身龙尾一应俱全,甚至能看到龙身上鳞片。造物主真是神奇之极。雨越下越大,这样的装束这样的天气实在也不适合拍照。一条瀑布一条瀑布地看过去,我们以为九条瀑布也许都是一个样子,甚至准备返回了。就在此时,转过一座小桥,我们被眼前的情景惊呆了。这是九龙瀑里最高最大的一条瀑布。巨大的垂直落差下,我们体会到了“水从天上来”的意境。由于山的形状,瀑布分成了几部分。中间最宽的是主瀑布,旁边还有两条细长的支流。主瀑布呼啸着重重地倾泻下来。毫不留情地在下面的水塘里溅出高高的水花,气势逼人,一副舍我其谁,绝不留余地的架势。瀑布的速度极快,喷溅的水花就不间断地催生着,形成一种动态的平衡。与此相比,旁边的支流倒是显得涓涓地、无比轻快柔美地流动着。仿佛是一个长袖善舞的女子。这样雄壮与柔美的对比,越发衬托了瀑布的各种美。美是有性格的,而每种性格也都有着各自的美。
      再回到黄山脚下,已经是下午一点多。大家都已经是饥肠辘辘,冷饿交加。在换乘点附近找了一家饭馆,点了几个热菜。不知道是不是饥饿的缘故,这餐饭后来成为我们在黄山之行的记忆中最美味的一顿。最好吃的当属笋片炒肉。笋的鲜美入味令我到现在回想起来仍然是回味无穷。吃过饭,我们买了上山的班车票,在换乘点等车。等车的时候,一个当地的农妇兜售茶叶,我们两家各买了一桶号称是黄山野生毛峰的茶叶。味道淡淡的。我觉得无论真伪,自己喜欢就好。
      每人19元,坐上去云谷索道的班车。这段路是被黄山风景区垄断了的,不管愿意不愿意,都得坐他家的车,多少钱也是他自己家说了算。我们按原定计划买了云谷索道的缆车票,坐上缆车直达白鹅岭。一路上,缆车在山间穿行。下雨所造成的浓雾弥漫着,到处白茫茫的,头上脚下什么也看不到。但是缆车陡直的行进我们是能感受到的。如果是晴天,一定能体会到在丛山峻岭间的那种身处险境的感觉。但是现在,除了雾,还是雾。先生很沮丧地说,我们这次来黄山一定是白来了,什么也看不到,什么也拍不到。而我觉得,也许上了山,到了那么高的海拔,就有完全不一样的气候了呢?现在想来,或许这就是悲观的人和乐观的人的区别吧。
      出了索道,山上的气候确实与山下有些不同。雨小了很多。也没什么风。天空仍然是弥漫着水雾,看不到远处的山,更看不到什么景色。在这样白茫茫的天地间穿行,我们只有一个目的,就是直接到我们预订的北海宾馆。反正是什么都看不到了,不如好好休息。
      北海宾馆的标间是我们在同程预订的,每间房480元。看到大堂屏幕上报价都是1280元以上,这个价格看起来还是不贵的。宾馆建在山上,贵点也还是应该的。条件还不错,所谓的有暖气也仅仅是配了一个电暖气。多多的鞋子进了雨水,衣服的袖子也湿透了。当务之急是赶紧想办法烤干。孩子累了,早早地睡下了。我拿电吹风反复地吹,而整整一个晚上,先生起来好几次翻晒孩子的靴子,生怕烤糊了,第二天孩子就更没法穿了,父母的心呐。睡觉前我下楼看了天气预报,今天晚上到明天上午暴雪,下午阴,有云海、雾凇、积雪。现在我希望天气预报是准确的了。能赶上黄山的雪景,一定是极美的。

     



游记
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