孟津
科学网上中秋月和吃 精选
2016-9-18 07:27
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标签:中秋

   又是一年中秋。一直想赶工完一事,但看来没有什么事是能赶工完成的。2013年的中秋,博友湘明了一入松中秋》,博友钟炳先生和了一入松,中秋寄旅兼和湘明兄》。先生比先生数大,这是我的巴赫哥德猜想。当时想跟一段,有事打岔错过了时间。在想起来,依韵跟一段,也算又了一个中秋,尽管已是三年以后。持写诗词的人如秋叶零散去,科学是无的。有些日子没敢碰格律,太难、太费时了,后悔少年时没有机会用功,把基础打好,都是我的错。

入松 2016年中秋

月夕金桂淡生香,低凉。

山人未秋声起,凭窗外,落叶飘扬

遥想当年之,霜宜聚杭。

乡不叹路遥,日日逐心浪。

古今天家何在,中秋夜,屈子沅湘。

三尺葫芦沽酒,梦中独自还乡

   上面的话交代完后,就是普通人日子的叨了。中秋节总是要写点和吃有关的。《周礼》的《礼·月令》中:“仲秋之月养衰老,行糜粥食。”我不是很明白到底的是。但那些字句,仲秋,月,养,衰老,粥,食,我大体明白它的意思。一句,都和月亮与吃有关。所以个中秋决定写点吃,好久都没有写吃了,愧。民以食天。无法无天,一般指法乱,胡来。我来常会想到的是没有社会秩序,更没有吃。没有吃的社会,肯定是没有秩序的。无法天会照存在无天法用?

   科学网上吃是个冷去有人说该吃什么,不该吃什么,理论上我支持简单的吃法,无论荤素。吃是一个小众问题,尽管它是我们一切高尚活动的基础,这是马克思主义,但却是一个被人忽略的问题。如果我把那些我知道的关于SCI、基金、院士、NB、打假之的故事都放出来,个网上的蝗虫点点就会更多。花好月圆时,那做会我面对苍天罪己。我来候最好的做法,就是说点吃,以天。

   我写几句吃的博文,一直都不敢真的吃。原因很简单,就是我没有到那个吃的水平。中国近代史上,真正的吃和能吃的人多了去,我就不列了。我只在博文后一段我10前见到的文字:猪头肉的力量是无穷的。这是我佩服的文字之一。因为它的存在,让我不敢乱说吃。但凡啃过猪蹄,吃过猪头肉的人,都应该能体会到这段话的味道:“假如生活是一条猪,五花肉是理性,猪头肉便是激情。理性是人生的底线,和梅干菜烧在一起,是向古之心;和鲜活的竹笋同烧,便趣味盎然;纯粹的人生是一盘红烧肉,淋漓尽致;人生之烦复,完全是一锅炖肉,除了理性,炖在一起的,可以是任何食品。而猪头肉是激情,只在生活的颠峰之处,在最凸出的前沿;爱情的芬芳,不在于猪头肉刚出锅时的热气腾腾;最香的猪头肉,是经历过盐,经历过酒,经历过冷水冲激和冰冻的激情;而当激情走进生活,爱情的芬芳滋润生活,猪头肉的力量是无穷的。

   文革的时候,我舅舅在重庆肉联加工厂管后勤,是个肥差。每次到我家来时,总是带两样东西,一是一桶猪油,二是一块腊猪头肉,那时候这些都是金不换。我每次都会给他炸花生米下酒。我过去博文中可能说过,我的油炸花生米是自己创作出来的。冷油在锅里,就把花生米放进去,让油和花生一起热,慢慢的炸,我所掌握的完美状态,是火候到家时,花生还有点发软,但盛在盘中,撒上盐端上桌,花生凉了后,吃起来是就是恰到好处,嫩、脆、香,没有任何一点多余的焦味或缠绵。当然,他们大人喝酒,吃我炸的花生米,我在一边先咽口水。就慢慢体会到这个世界,平等是一件很难的是,就像喜马拉雅山到东海,它是不平的,也是不能平的,这是我过去说过的话。说吃我咋就跑题了呢,MD。

   现在的吃法,大趋势是多样化和回归自然。尽管猪头肉到现在仍然是我的最爱之一,我也喜欢北京郊区柴火炖出来的灶台鱼,或者是什么地方半生不熟的牛排。东南亚的黑椒蟹,新疆的红柳烤串、大盘鸡,日式的生蚝生鱼片,东北的乱炖,西北的白条子、肉夹馍,还有什么地方的臭鲑鱼,等等。当然,我老家的肠旺面、凉米粉、油炸豆腐丸子、酸汤鱼…等吃法也是忘不了的,我必须得提一下。我经常感叹的是,三十年前,我绝对想不到今天能把肉吃个饱,可谓世事难料。

   写过一些有关吃的博文,有游客留言,各种各样的都有,爱恨交加。其中有一个我一直没有忘,肯定是吃货的说法,期盼着我写在兰州吃羊头肉的博文。我这次弄了一张照片,细节就免了,因为我当时已经吃过饭,只看没有吃,写不出那个羊头肉的味道。当时和朋友说,等下次来试试,但下次在什么地方到现在还不知道。每张吃的照片,都有自己的故事,来自很多地方。比如和田的羊蹄和烤蛋,西安的肉夹馍,新疆的烤羊排和大盘鸡,塔吉克斯坦的牛肉汤,法兰克福的啤酒,罗马尼亚的烤白肉红肉,南美的帝王蟹,西湖的叫花鸡,青海的白条子(还有我在那儿学到的冰抓),其它什么什么地方的鹅肝点黑鱼籽酱,弄堂里讲究的生鱼片,农庄里现剥的新蒜,鲜炖的土鸡,才采的蕨菜…,真的是记不清了。朋友带来的酒,贴上一个标签就有价值了,信不信由你(我朋友要看见这一段肯定要气背过去)…,先贴在这里,如果可能的话,以后慢慢解读,前提是我明天不会hit by a bus.

   最后补一句,吃的东西基本上都是手机拍的照片,请各位原谅担当。

2013中秋月

2016年中秋16的月

2016年中秋15的月



转帖:

肉的力量是无

作者: 南腔北 20050414

 吃肉的人,各种物的肉吃下来,吃到最后,得猪肉好吃;猪肉清香,没有牛羊肉的味;猪肉爽口,也,放一点作料就口感丰富。如果牛羊肉是小,味道而分量重,鸡鸭肉是歌,瘦而盈,那么猪肉就是隽永的小品文;夹叙夹,意味深。好吃猪肉的人,正如喜小品文一般,最喜的,是夹精夹肥;偌大的一口猪,夹精夹肥的部位并不多;就好比翻开一部中国文学史,真正美妙隽永的小品文,也并不多。

 孔夫子将最美好的音,和吃肉相比,已是常。孔子在国,,三月而不知肉味;吃却是每天都要吃的。是孔夫子天天吃肉的明;如果他不吃,怎么知道没有味道呢?小候家境比孔夫子不好,吃肉象才吃肉。家里吃的人也多,所以家母有一比,称肉性命;一旦桌上有肉,大家就要拼命。偶尔有特别好吃的西,比如大烤对虾,比如雪菜黄花,才可以和肉相比拼。候,家母就把种海比做冤家;是碰到了冤家,才不要性命了。

 古人云:要吃肉,肥中瘦,六个字,了漫的中国吃肉史。想来古人当中,明的人,多数是喜吃肉的;吃来吃去,于吃出了猪肉中的哲学。古代中国,儒道并存,好比是猪牛羊肉并存;宗教自由,喜吃羊肉的便吃羊肉,喜吃牛肉的便吃牛肉,但是最是儒家文化主流;所以在的菜,主要是猪肉。

 儒家文化,最特别的,便是人生理想的肥中瘦;君君臣臣,父父子子,愚忠愚孝泛,是油的肥肉;吃也吃得,弃也弃得;但是仁道德,却是精肉,食之不;无哪个朝代,是地球人,便多少要点仁道德。

 肥猪的妙,在于夹精夹肥,一是五花肉,另一便是猪肉;五花肉是一肥一瘦,好比是一个科学家,条理清楚,次分明;猪肉却是大气成,肥瘦一体,肥中有瘦,瘦中有肥;最肥的地方,出一精肉疙;最精的所在,忽然又有一线肥膘。

 最妙的地方,便是猪鼻;似肥不肥,似精不精;味道有精有肥,又好粹的肥肉或者瘦肉;和五花肉相比,猪肉几乎是一个人,在生活的理性和感性之,超越理性,又把握得住激情。

 肉之美妙,歌之于生活;所以热爱生活者,也热爱肉。家母虽然常嘲到冤家,就不要性命;但是竟冤家少有,而性命常在的。八十年代初在北京读书没有油气,肚子里也没有油气;特别是冬天,晚上食堂里通常只有两个菜,一个是白菜熬豆腐,有一个是豆腐熬白菜。所以寒假回家,如虎似狼,胃口人;仗着年,曾就吃掉了一整个的猪肉;虽遭母白眼数种,内心却有快意恩仇之感。前几年北京流行吃扒猪,曾特地寻访;也是想象得太好吃,所以猪端上来的候,虽然得通红喷香,吃起来,味道却不如此。

 君子不近庖厨,估是儒家思想中的肥肉,食之,弃之可惜。不喜粹的肥肉,也不想听太肥的孔孟之道。所以向往猪肉的候,偶尔也炮制一。炮制的法很,找个足够大的,放得下一个猪;猪冷水下,放大料若干枚,花椒若干粒,中火开;开后四十分左右,将熟猪出,冷水冲淋;冷后去骨,切成大,放若干,黄酒若干,腌后放入冰箱。吃从冰箱取出,将猪肉切成薄片;彼,猪肉之香,香透左右舍,虽筋水泥,不能阻;入诤赁之感,嫩而微脆,舌底生津,舌面滑,片片口,丝丝清爽之意;再以黄瓜佐之,冷交融,虽生猛海之冤家,不能吾之性命矣?

 假如生活是一条猪,五花肉是理性,猪肉便是激情。理性是人生的底线,和梅干菜在一起,是向古之心;和活的竹笋同,便趣味盎然;粹的人生是一盘红烧肉,淋漓尽致;人生之复,完全是一肉,除了理性,在一起的,可以是任何食品。而猪肉是激情,只在生活的峰之,在最凸出的前沿;情的芬芳,不在于猪腾腾;最香的猪肉,是经历过经历过酒,经历过冷水冲激和冰的激情;而当激情走生活,情的芬芳滋生活,猪肉的力量是无的。

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