留影加州圣地亚哥观光(2000.3.21)
【信件手稿照片资料】(GRZL编号第GRZL5-2000-006)
黄安年文 黄安年的博客/2023年2月26日发布(第32246篇)
2000年3月21日,我们随中国武汉林业考察团去圣地亚哥旅游,并到墨西哥边境一行,这里发布的照片18张是当时拍摄的。
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2000年3月21日 (星期二) 阴历二月十六日,洛杉矶,晴,来加州后第二十五天
今天是来美国的第150天。我们要随中国武汉林业考察团去圣地亚哥旅游,还要到墨西哥边境一行。该团18日飞抵洛市,20日参观迪斯尼乐园,22-25日北加州之行,随后去东部钮约、华盛顿等地。我们随团参观的就是今天,因为张开的中型面包车可以容纳12-13人,该团共8人,除团长武汉市林业局杨世羚局长外,其他七人均系武汉林业部门的负责人(一位是市林业处处长,一位是林业科技推广站副站长,五位是五个区的林业局长)。7:00-7:30am,张驱车带我们去中国武汉林业考察团住地的Commerce Hotel,大部分来洛市旅游的中国人往往住在这里。旅馆条件一般属于星外级水平,但是各项设备也过得去。7:30-8:00am,我们在旅馆吃了一顿免费的自助餐。
8:00-10:25am, 自洛衫矶直接开往圣地亚哥并再往南到Coronado美墨边境城市San Ysidro。从洛杉矶到圣地亚哥的距离是233英里,而从圣地亚哥到San Ysidro的距离是24英里约30分钟里程。美墨边境城市San Ysidro对岸墨西哥城市向西是Tijunan(经5号公路和805号公路交汇点),向东是Tecate(经20号公路和2号公路的交汇点),这是美墨边境最西部的边境濒太平洋城市,因而也成为旅游观光胜地,另一方面又是墨西哥人偷渡的要地,所以边防检查格外的严格。
10:40am到达美墨边境,我们的护照因为签证原件2月10日已经寄移民局留下的是复印件,移民官员答凭复印件不能从墨西哥入境,于是我们两人作罢,而团长没有带上签证、小刘没有带护照也不能入境。这样兵分两路,大队人马随张出境到墨西哥边境游,而我们滞留在边境等待他们返回。当然我们既来之,则玩之,在周围街道观光。10:40am-1:00pm我们在San Ysidro地区商店购物,其中有一家佳木斯女老板开设的鞋店,货源大都来自大陆,她的弟弟系佳木斯的外贸商,我在这里仅用8:00$就买了一双很不错的旅游鞋,这在White Plains的Big Mark里要15.95$,另加税。在一家杂货店我们用1.00$买了10磅新鲜橙子(共21个),而在White Plains最多1,00$只能选7个。大体上食品北加州比东部便宜些,洛杉矶比北加州便宜些,而圣地亚哥尤其是美墨边境地区又比洛衫矶要便宜些。我发现在边境城市有很多的墨西哥裔人,英语和西语是这里普遍使用的双语。本来在152年前整个加州和广大西部地区都是墨西哥的领土,当时墨西哥的面积比美国要大,现在一个半世纪过去了,住在加州和西部土地上的美国人和墨西哥人是以十分复杂的心态来对比这段历史变迁的。历史不能“如果”,不能100%地重现,也不能倒退,但是可以总结历史经验。从现代化的全球进程看,显然美国的加州和西部要优于一直是墨西哥领地的加州和西部,美国不喜欢把西部历史推到一个半世纪以前,那样不就该是强调美国侵占了墨西哥的领土了吗?事实上正是这样,这是历史的真实,但是美国对此讳莫如深,你要美国赞赏“自古以来”的历史恐怕是很难的,因为美国的历史很短,“自古以来”美国是谁家的天下呢,要数印第安人了。美国的种族问题成为制约美国稳定的重要因素,看来墨西哥采取了当年美国移民蚕食墨西哥领土的办法来对付加利福尼亚了,因为在圣地亚哥、洛杉矶西裔人数已经占到很大的比例了。
1:00-2:10pm, 大队人马“回美国”后,我们在边境城市一家快餐店吃汉堡。2:10pm回到停车场,发现车子“歇火”,张找到一辆汽车帮忙起火,张给了那位司机10:00$劳务费。
2:30-3:30pm, 汽车开往圣地亚哥大桥和大桥公园参观,走5号公路,经National City,到了圣地亚哥大桥,这座大桥很长,海水湛蓝,桥边是一片绿色草地,海、天、地一色十分悦目,我们在这个免费旅游的地方,足足停留了个把小时。期间试图去我国远航美洲的舰队在这里的停泊地,但是没有开放,据说舰队来圣地亚哥时张来这里排队2个多小时才一睹祖国远洋舰队的风采,当然,美国佬也很狡猾,在旁边停泊着一艘退役多年的航空母舰供人参观,算是让中国人有个“比较”。
3:50-5:20pm汽车开到Coronado Hotel参观,据说这座旅馆是在1887年开业的,美国历史上许多著名人士包括影星玛莉莲·梦露等都在这里住过,这座旅馆有着浓重的文化气息,里面的商店和客房都布置得别出心裁,她的旁边就是细沙连绵的太平洋海滩,人们可以直接从旅馆客房里走向大洋畅游。我们在洋边漫步还在馆内各种“文物”商店参观。
其实来圣地亚哥最需要看的该是海洋世界探险馆(Sea World Adventure Park),大概考虑到费用而没有去海洋馆。汽车的下一站是开往加州最早的州政府,张说:“这是专门为黄老师开的”。确实对于林业代表团来说,看不看无所谓,但是对于研究美国史的我来说,当然很有兴趣,相机也更加忙碌。5:35-6:10pm,在加利福尼亚州政府诞生地停留,参观各种历史遗址,不过我们只能在看个外貌,因为已经过了5:30pm,到了闭馆的时间,从外表上看,这一线都保留了19世纪50年代的装饰,现在来看是典型的乡镇了,能来这里回忆历史倒也不坏,我印象圣地亚哥作为加州州府的时间不会太长,因为很快萨克拉门托就取代了她。汽车再往前开就是花卉圃了,6:20-7:00pm, 在Coronado的Amerstrong Centers Garden参观。这里有一片长达1000多米的由不同颜色的花圃组成的看台,十分显眼,因为6:00pm停止开放而未能到里面细看,倒是可以进入花卉大厅内参观各种不同造型的奇花异草,那些林业考察团的成员则在花种柜台上采购美国的花种。离开了Amerstrong Centers Garden就直奔洛杉矶。8:10-8:50pm,我们在三家村饭店吃晚饭,这顿晚饭大概是来加州后所吃的最差的一顿,总共12人合坐在两张小饭桌上,吃着那大同小异的12盘蔬菜,估计实际上平均每人花费的成本也就是2元足矣,不过我和吕并没有破费。
张送林业团回旅馆后,将我们接回Los Lobles,这时已经9:20pm了。9:40pm,为张联系的一个北京市石景山区商务考察团准备在圣何塞地区与高科技界人士见面而给建琳打电话,希望大化协助安排,详细情况通过FAX发过去。接着还给Y打了电话。
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加州圣地亚哥观光
黄安年文 2007年6月23日
(按:《加州圣地亚哥观光》一文写于2000年3月21日,载黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第135-137页,文化艺术出版社,2005年11月,文字上有修改)
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我们随中国武汉林业考察团去圣地亚哥旅游,并到墨西哥边境一行。2000年3月21日8时, 自洛衫矶直接开往圣地亚哥并再往南到科罗纳多(Coronado)美墨边境城市圣伊西德罗(San Ysidro)。从洛杉矶到圣地亚哥的距离是233英里,而从圣地亚哥到圣伊西德罗的距离是24英里约30分钟里程。美墨边境城市圣伊西德罗对岸墨西哥城市向西是蒂茹纳(Tijunan),这是美墨边境最西部,濒太平洋城市,因而也成为旅游观光胜地,另一方面又是墨西哥人偷渡的要地,所以边防检查格外的严格。10时40分到达美墨边境,我们的护照因申请延期将签证原件寄移民局留下的是复印件,而这里的移民官员称凭签证的复印件不能进入墨西哥境,于是作罢,索性在周围街道仔细观览。在这里圣伊西德罗地区商店中有一家佳木斯女老板开设的鞋店,货源大都来自大陆,她的弟弟系佳木斯的外贸商。遇到了来自大陆北京的游客,对我特别优惠,我仅用8美元就买了一双WBL的名牌旅游鞋,这双旅游鞋估计在国内在百元人民币以上,在怀特普莱斯市的Big Mark超市里也要15.95美元一双,另外还要加税。这双旅游鞋伴我这次在美国走遍东西部各地。在一家果品店我们还用1美元买了10磅新鲜橙子(共21个),而在怀特普莱斯市最多1美元只能选7个。大体上食品北加州比美国东部便宜些,洛杉矶又比北加州便宜些,而圣地亚哥尤其是美墨边境地区比洛衫矶更要便宜些。
我注意到在边境城市有很多的墨西哥裔人,英语和西语是这里普遍使用的双语。本来在152年前整个加州和广大西部地区都是墨西哥的领土,当时墨西哥的面积比美国要大。由于美国的大陆扩张,特别是1846-1848年的美墨战争,美国夺取了墨西哥领土的55%,后来为了表示对墨西哥的友好,将掠夺的墨西哥国旗还给了墨西哥,但是领土则寸土不让。现在一个半世纪过去了,住在加州和西部土地上的美国人和墨西哥人是以十分复杂的心态来对比这段历史变迁的。历史不能“如果”,不能100%地重现,也不能倒退,但是可以总结历史经验。从现代化的全球进程看,显然美国的加州和西部要优于一直是墨西哥领地的加州和西部,美国不喜欢把西部历史推到一个半世纪以前,那样不就该是强调美国侵占了墨西哥的领土了吗?事实上正是这样,这是历史的真实,但是美国对此讳莫如深,你要美国赞赏“自古以来”的历史恐怕是很难的,因为美国的历史很短,“自古以来”美国是谁家的天下呢,要数印第安人了。美国的种族问题成为制约美国稳定的重要因素,看来墨西哥采取了当年美国移民蚕食墨西哥领土的办法来对付加利福尼亚了,在圣地亚哥、洛杉矶西裔人数已经占到很大的比例了,而且会越来越大的。
14时30分, 汽车开往圣地亚哥海湾大桥,大桥很长,海水湛蓝,桥边是一片绿色草地,海、天、地一色十分悦目,我们在这足足停留了个把小时。期间试图去找我国远航美洲的舰队在这里的停泊地,但是这一天并没有开放,据说舰队来圣地亚哥时,Z君来这里排队2个多小时才一睹祖国远洋舰队的风采。当然,美国佬也很狡猾,在旁边停泊着一艘退役多年的航空母舰供人参观,算是让中国人有个“比较”。
15时50分汽车开到著名的科罗纳多旅馆(Coronado Hotel)参观,在这里我们足足停留了一个半小时。据说这座旅馆是在1887年开业的,美国历史上许多著名人士包括影星玛莉莲·梦露等都在这里住过,这座旅馆有着浓重的文化气息,里面的商店和客房都布置得别出心裁,她的旁边就是细沙连绵的太平洋海滩,人们可以直接从旅馆客房里走向大洋畅游。我们在洋边漫步还在馆内各种“文物”商店参观,感受到这座城市深受西班牙文化的影響,其实在1900年前后,圣地亚哥海湾还是一个小小的渔村。科罗纳多旅馆全部木结构,占地二十多英亩,拥有宽阔的太平洋海岸线,是洛杉矶富豪门的渡假村。在圣地亚哥老城北面二十英里有个洛杉矶富豪们的海边别墅村叫德尔玛,还有一个大庄园区叫圣塔菲庄园区。全部是旅游度假圣地。
其实来圣地亚哥最需要看的该是海洋世界探险公园(Sea World Adventure Park),海洋公园一张票要七八十美元,不仅费用昂贵,而且没有两三天时间是看不完的,如果仅仅用一两个小时浏览化这笔钱是不合算的。这是世界上最大的海洋公园,日后有机会再来吧。下一站是加州最早的州政府,Z君说:“这是专门为黄老师开的”。确实对于林业代表团来说,看不看无所谓,但是对于研究美国史的我来说,当然很有兴趣,相机也更加忙碌。我们在加利福尼亚州政府诞生地停留,参观各种历史遗址,不过我们只能在看个外貌,因为已经过了闭馆的时间,从外表上看,这一线都保留了19世纪50年代的装饰,现在来看是典型的乡镇了,能来这里回忆历史倒也不坏,我印象圣地亚哥作为加州州府的时间不会太长,因为很快萨克拉门托就取代了她。汽车再往前开就是花圃了,在科罗纳多的阿姆斯特朗中心花园(Amerstrong Centers Garden)参观。这里有一片长达1000多米的由不同颜色的花圃组成的看台,十分显眼,因为18时停止开放而未能到里面细看,倒是可以进入花卉大厅内参观各种不同造型的奇花异草,那些林业考察团的成员则在花种柜台上采购美国的花种。离开了阿姆斯特朗中心花园,我们就直奔洛杉矶,返回住地。
(写于2000年3月21日)
附图9幅均为即时拍摄。
图1,为圣地亚哥原加里福尼亚州州政府所在地。
图2,为最早的加州州政府马房。
图3,为最早的加州州政府附近。
图4,为最早的加州州政府附近。
图5-7,为笔者在圣地亚哥大桥旁摄影留念。
图8,为笔者和张世祥君在圣地亚哥大桥旁合影。
图9,我们在科罗纳多旅馆前沙滩前造型留念。
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重温《加州圣地亚哥观光》
黄安年文 黄安年的博客/20017年8月6日发布
(按:《加州圣地亚哥观光》一文写于2000年3月21日,载黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第135-137页,文化艺术出版社,2005年11月,文字上有修改。黄安年的博客2007年6月23日发布,正文中的蓝色字体在《美国纪行》中略去。)
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我们随国内的一个中国武汉林业考察团去圣地亚哥旅游,并到墨西哥边境一行。2003年3月21日8时,自洛衫矶直接开往圣地亚哥并再往南到科罗纳多(Coronado)美墨边境城市圣伊西德罗(San Ysidro)。从洛杉矶到圣地亚哥的距离是233英里,而从圣地亚哥到圣伊西德罗的距离是24英里约30分钟里程。美墨边境城市圣伊西德罗对岸墨西哥城市向西是蒂茹纳(Tijunan),这是美墨边境最西部,濒太平洋城市,因而也成为旅游观光胜地,另一方面又是墨西哥人偷渡的要地,所以边防检查格外的严格。10时40分到达美墨边境,我们的护照因申请延期将签证原件寄移民局留下的是复印件,而这里的移民官员称凭签证的复印件不能进入墨西哥境,于是作罢,索性在周围街道仔细观览。在这里圣伊西德罗地区商店中有一家佳木斯女老板开设的鞋店,货源大都来自大陆,她的弟弟系佳木斯的外贸商。遇到了来自大陆北京的游客,对我特别优惠,我仅用8美元就买了一双WBL的名牌旅游鞋,这双旅游鞋估计在国内在百元人民币以上,在怀特普莱斯市的Big Mark超市里也要15.95美元一双,另外还要加税。这双旅游鞋伴我这次在美国走遍东西部各地。在一家果品店我们还用1美元买了10磅新鲜橙子(共21个),而在怀特普莱斯市最多1美元只能选7个。大体上食品北加州比美国东部便宜些,洛杉矶又比北加州便宜些,而圣地亚哥尤其是美墨边境地区比洛衫矶更要便宜些。
我注意到在边境城市有很多的墨西哥裔人,英语和西语是这里普遍使用的双语。本来在152年前整个加州和广大西部地区都是墨西哥的领土,当时墨西哥的面积比美国要大。由于美国的大陆扩张,特别是1846-1848年的美墨战争,美国夺取了墨西哥领土的55%,后来为了表示对墨西哥的友好,将掠夺的墨西哥国旗还给了墨西哥,但是领土则寸土不让。现在一个半世纪过去了,住在加州和西部土地上的美国人和墨西哥人是以十分复杂的心态来对比这段历史变迁的。历史不能“如果”,不能100%地重现,也不能倒退,但是可以总结历史经验。从现代化的全球进程看,显然美国的加州和西部要优于一直是墨西哥领地的加州和西部,美国不喜欢把西部历史推到一个半世纪以前,那样不就该是强调美国侵占了墨西哥的领土了吗?事实上正是这样,这是历史的真实,但是美国对此讳莫如深,你要美国赞赏“自古以来”的历史恐怕是很难的,因为美国的历史很短,“自古以来”美国是谁家的天下呢,要数印第安人了。美国的种族问题成为制约美国稳定的重要因素,看来墨西哥采取了当年美国移民蚕食墨西哥领土的办法来对付加利福尼亚了,在圣地亚哥、洛杉矶西裔人数已经占到很大的比例了,而且会越来越大的。
14时30分,汽车开往圣地亚哥海湾大桥,大桥很长,海水湛蓝,桥边是一片绿色草地,海、天、地一色十分悦目,我们在这足足停留了个把小时。期间试图去找我国远航美洲的舰队在这里的停泊地,但是这一天并没有开放,据说舰队来圣地亚哥时,Z君来这里排队2个多小时才一睹祖国远洋舰队的风采。当然,美国佬也很狡猾,在旁边停泊着一艘退役多年的航空母舰供人参观,算是让中国人有个“比较”。
15时50分汽车开到著名的科罗纳多旅馆(CoronadoHotel)参观,在这里我们足足停留了一个半小时。据说这座旅馆是在1887年开业的,美国历史上许多著名人士包括影星玛莉莲·梦露等都在这里住过,这座旅馆有着浓重的文化气息,里面的商店和客房都布置得别出心裁,她的旁边就是细沙连绵的太平洋海滩,人们可以直接从旅馆客房里走向大洋畅游。我们在洋边漫步还在馆内各种“文物”商店参观,感受到这座城市深受西班牙文化的影響,其实在1900年前后,圣地亚哥海湾还是一个小小的渔村。科罗纳多旅馆全部木结构,占地二十多英亩,拥有宽阔的太平洋海岸线,是洛杉矶富豪门的渡假村。在圣地亚哥老城北面二十英里有个洛杉矶富豪们的海边别墅村叫德尔玛,还有一个大庄园区叫圣塔菲庄园区。全部是旅游度假圣地。
其实来圣地亚哥最需要看的该是海洋世界探险公园(SeaWorld Adventure Park),海洋公园一张票要七八十美元,不仅费用昂贵,而且没有两三天时间是看不完的,如果仅仅用一两个小时浏览化这笔钱是不合算的。这是世界上最大的海洋公园,日后有机会再来吧。下一站是加州最早的州政府,Z君说:“这是专门为黄老师开的”。确实对于林业代表团来说,看不看无所谓,但是对于研究美国史的我来说,当然很有兴趣,相机也更加忙碌。我们在加利福尼亚州政府诞生地停留,参观各种历史遗址,不过我们只能在看个外貌,因为已经过了闭馆的时间,从外表上看,这一线都保留了19世纪50年代的装饰,现在来看是典型的乡镇了,能来这里回忆历史倒也不坏,我印象圣地亚哥作为加州州府的时间不会太长,因为很快萨克拉门托就取代了她。汽车再往前开就是花圃了,在科罗纳多的阿姆斯特朗中心花园(Amerstrong Centers Garden)参观。这里有一片长达1000多米的由不同颜色的花圃组成的看台,十分显眼,因为18时停止开放而未能到里面细看,倒是可以进入花卉大厅内参观各种不同造型的奇花异草,那些林业考察团的成员则在花种柜台上采购美国的花种。离开了阿姆斯特朗中心花园,我们就直奔洛杉矶,返回住地。
(写于2000年3月21日)
附图9幅均为即时拍摄。
图5-7,为笔者在圣地亚哥大桥旁摄影留念。
图8,为笔者和张世祥君在圣地亚哥大桥旁合影。
图9,我们在科罗纳多旅馆前沙滩前造型留念。
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(按:《加州圣地亚哥观光》一文写于2000年3月21日,载黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第135-137页,文化艺术出版社,2005年11月,文字上有修改。黄安年的博客2007年6月23日发布,正文中的蓝色字体在《美国纪行》中略去。)
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我们随国内的一个中国武汉林业考察团去圣地亚哥旅游,并到墨西哥边境一行。2003年3月21日8时,自洛衫矶直接开往圣地亚哥并再往南到科罗纳多(Coronado)美墨边境城市圣伊西德罗(San Ysidro)。从洛杉矶到圣地亚哥的距离是233英里,而从圣地亚哥到圣伊西德罗的距离是24英里约30分钟里程。美墨边境城市圣伊西德罗对岸墨西哥城市向西是蒂茹纳(Tijunan),这是美墨边境最西部,濒太平洋城市,因而也成为旅游观光胜地,另一方面又是墨西哥人偷渡的要地,所以边防检查格外的严格。10时40分到达美墨边境,我们的护照因申请延期将签证原件寄移民局留下的是复印件,而这里的移民官员称凭签证的复印件不能进入墨西哥境,于是作罢,索性在周围街道仔细观览。在这里圣伊西德罗地区商店中有一家佳木斯女老板开设的鞋店,货源大都来自大陆,她的弟弟系佳木斯的外贸商。遇到了来自大陆北京的游客,对我特别优惠,我仅用8美元就买了一双WBL的名牌旅游鞋,这双旅游鞋估计在国内在百元人民币以上,在怀特普莱斯市的Big Mark超市里也要15.95美元一双,另外还要加税。这双旅游鞋伴我这次在美国走遍东西部各地。在一家果品店我们还用1美元买了10磅新鲜橙子(共21个),而在怀特普莱斯市最多1美元只能选7个。大体上食品北加州比美国东部便宜些,洛杉矶又比北加州便宜些,而圣地亚哥尤其是美墨边境地区比洛衫矶更要便宜些。
我注意到在边境城市有很多的墨西哥裔人,英语和西语是这里普遍使用的双语。本来在152年前整个加州和广大西部地区都是墨西哥的领土,当时墨西哥的面积比美国要大。由于美国的大陆扩张,特别是1846-1848年的美墨战争,美国夺取了墨西哥领土的55%,后来为了表示对墨西哥的友好,将掠夺的墨西哥国旗还给了墨西哥,但是领土则寸土不让。现在一个半世纪过去了,住在加州和西部土地上的美国人和墨西哥人是以十分复杂的心态来对比这段历史变迁的。历史不能“如果”,不能100%地重现,也不能倒退,但是可以总结历史经验。从现代化的全球进程看,显然美国的加州和西部要优于一直是墨西哥领地的加州和西部,美国不喜欢把西部历史推到一个半世纪以前,那样不就该是强调美国侵占了墨西哥的领土了吗?事实上正是这样,这是历史的真实,但是美国对此讳莫如深,你要美国赞赏“自古以来”的历史恐怕是很难的,因为美国的历史很短,“自古以来”美国是谁家的天下呢,要数印第安人了。美国的种族问题成为制约美国稳定的重要因素,看来墨西哥采取了当年美国移民蚕食墨西哥领土的办法来对付加利福尼亚了,在圣地亚哥、洛杉矶西裔人数已经占到很大的比例了,而且会越来越大的。
14时30分,汽车开往圣地亚哥海湾大桥,大桥很长,海水湛蓝,桥边是一片绿色草地,海、天、地一色十分悦目,我们在这足足停留了个把小时。期间试图去找我国远航美洲的舰队在这里的停泊地,但是这一天并没有开放,据说舰队来圣地亚哥时,Z君来这里排队2个多小时才一睹祖国远洋舰队的风采。当然,美国佬也很狡猾,在旁边停泊着一艘退役多年的航空母舰供人参观,算是让中国人有个“比较”。
15时50分汽车开到著名的科罗纳多旅馆(CoronadoHotel)参观,在这里我们足足停留了一个半小时。据说这座旅馆是在1887年开业的,美国历史上许多著名人士包括影星玛莉莲·梦露等都在这里住过,这座旅馆有着浓重的文化气息,里面的商店和客房都布置得别出心裁,她的旁边就是细沙连绵的太平洋海滩,人们可以直接从旅馆客房里走向大洋畅游。我们在洋边漫步还在馆内各种“文物”商店参观,感受到这座城市深受西班牙文化的影響,其实在1900年前后,圣地亚哥海湾还是一个小小的渔村。科罗纳多旅馆全部木结构,占地二十多英亩,拥有宽阔的太平洋海岸线,是洛杉矶富豪门的渡假村。在圣地亚哥老城北面二十英里有个洛杉矶富豪们的海边别墅村叫德尔玛,还有一个大庄园区叫圣塔菲庄园区。全部是旅游度假圣地。
其实来圣地亚哥最需要看的该是海洋世界探险公园(SeaWorld Adventure Park),海洋公园一张票要七八十美元,不仅费用昂贵,而且没有两三天时间是看不完的,如果仅仅用一两个小时浏览化这笔钱是不合算的。这是世界上最大的海洋公园,日后有机会再来吧。下一站是加州最早的州政府,Z君说:“这是专门为黄老师开的”。确实对于林业代表团来说,看不看无所谓,但是对于研究美国史的我来说,当然很有兴趣,相机也更加忙碌。我们在加利福尼亚州政府诞生地停留,参观各种历史遗址,不过我们只能在看个外貌,因为已经过了闭馆的时间,从外表上看,这一线都保留了19世纪50年代的装饰,现在来看是典型的乡镇了,能来这里回忆历史倒也不坏,我印象圣地亚哥作为加州州府的时间不会太长,因为很快萨克拉门托就取代了她。汽车再往前开就是花圃了,在科罗纳多的阿姆斯特朗中心花园(Amerstrong Centers Garden)参观。这里有一片长达1000多米的由不同颜色的花圃组成的看台,十分显眼,因为18时停止开放而未能到里面细看,倒是可以进入花卉大厅内参观各种不同造型的奇花异草,那些林业考察团的成员则在花种柜台上采购美国的花种。离开了阿姆斯特朗中心花园,我们就直奔洛杉矶,返回住地。
(写于2000年3月21日)
附图9幅均为即时拍摄。
图1,为圣地亚哥原加里福尼亚州州政府所在地。
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