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重温《曼哈顿第五大道夜景》(附照片)

已有 1946 次阅读 2017-7-18 07:11 |个人分类:美国纪行见闻(09-11)|系统分类:论文交流

重温《曼哈顿第五大道夜景》(附照片)

黄安年文 黄安年的博客/2007年7月18日首发

(按:《曼哈顿第五大道夜景》一文写于1999年12月11日,黄安年的博客2007年6月27日首发)

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临近圣诞节前的曼哈顿夜景格外迷人。1999年12月11日傍晚,我们从怀特普莱斯住地驱车前往纽约曼哈顿参观夜景。这是来美后第六次南下纽约市了,而晚上开车去则是头一回,X和Z两人专门欣赏曼哈顿的夜景也是第一遭。我们到曼哈顿要经过乔治·华盛顿大桥。说起乔治·华盛顿大桥是美国人民在20世纪20年代繁荣时期的骄傲,它始建于1920年,完工于大危机时期的1931年10月,建桥在高空作业、高度危险的情况下施工的。在哈得逊河的新泽西州一侧,施工人员要在悬崖坚硬的玄武岩上钻下深孔;在纽约曼哈顿一侧,则需要用在当于14层楼高的山岩固定缆索。中心跨度全长1067米,为当时世界上最长的悬索桥。资料称它每一根主绳索由26,747根单线组成,每根单线直径5毫米,并被分成61股,每股又含有434根细线。每根主绳索能经受180,000,000磅的重量。我们的车到达布朗克斯区时已经难以开动,进入曼哈顿地区后更只能是慢慢爬行,好在我们的目的是观看夜景,而不是赶路,正中下怀。

               

整个纽约是座不夜城,曼哈顿更是如此。370多年前的印第安人以价值不到5美元的珍珠将整个曼哈顿地区给了荷兰人,1664年纽约成了英国人的殖民地,今天印第安人的后裔提出要求收回土地所有权”“赔偿损失,这已经是一桩无头的历史公案了,因为当初的印第安人根本没有土地所有权的概念,谈何收回呢?无论有无契约,是无法给印第安人收回的。问题倒在于,谁也没有想到纽约这座城市三百多年来历久不衰,从17世纪末的英属殖民地第三大城市,到18末美国最大城市,再到19世纪末以来的世界第一大都会,已经延续了一个多世纪。夜间看纽约是一片立体全景灯展,成千上万的高楼大厦公司的灯火通明、千万家居民的万家灯火辉煌、到处装点喜迎新的千禧年和圣诞节日灯火交相辉映、加上一串串火龙在各条大街小巷游动,呈现一幅幅动人心弦的画面,确实感到国际大都会的脉搏在跳动。从马萨诸塞的波士顿到弗吉尼亚的里士满是一串串城市联成一片,看不到农村景象。我们来到美国还没有看到真正的农村景况,其实在美国看农村比看城市要困难些。

                   

我们的车沿哈得逊快速路慢慢移动,经过闻名世界的哈雷姆区,这是黑人集聚区,也是纽约最大的贫民区,所谓并非是一个行政区,而是居民集聚点,它是暴力事件的多发地段,据说现在纽约的警察还不大敢在那里独立执行任务。不过,这里产生过闻名世界的顶尖级黑人歌手和著名的城市黑人文化。再往下经过著名的哥伦比亚大学区,她和哈雷姆区可谓一墙之隔,有点井水不犯河水的味道。哈得逊快速路是沿着河边走的,河对岸是新泽西州的泽西市,这几年新泽西沿哈得逊河岸发展很快,晚上看去,两岸灯火辉煌高楼林立,倒映在哈得逊河面上,波粼起伏,闪闪发光,十分耀眼,和90年代初不可同日而语,那时泽西的夜景的闪光点不是很多。车到第57街处,我们转向曼哈顿东面进发,这里到处是汽车在慢慢开动,有点一步一个脚印的味道。在第五大道和第57街的交汇处车子开过IMB公司在曼哈顿的办公地。

               

我们还想驱车开过第五大道径直到洛克菲勒中心,但是那条路上已经是车满为患、人头攥动寸步难行了,警察除了允许出租车通过外,其他车辆一律禁止通行。无奈我们打算弃车步行。然而要找到停车位实在困难,一来马路两边不敢停,吃罚款单可划不来;二来许多停车场挂出了已满(full)的牌子,而且即使有空位的地方,其停车价格也使人吃惊,一小时20美元,25美元,怎能承受。于是将汽车开到离第五大道远些的地方寻找便宜些的车位。我们的汽车迂回开到了第一大道的联合国大厦的地48街上,终于找到一家每小时9.50美元,二小时15.95美元的地下停车处,从19时05分开始计时。这里的停车并非自动将汽车开往停车地点,而是要由停车场的司机负责将车子开到指定地点。后来我才慢慢琢磨是不是受到当年世界贸易中心大楼地下车库挨炸的教训而加强对车辆管理呢。不过据说主要是由于车库容量小,汽车进出倒不开来,所以他们要每位存车人留下他们的汽车钥匙,由负责调度的专人来开车。走出车库迎面一股股寒风袭人,我们沿第48街向西穿过第2和第3街,莱克星敦大道, 公园大道,即第四大道, 麦迪逊大道到了第五大道,这里已经是人挤人了,我们四人紧紧相连,免得走散,他们生怕我们像刘姥姥进了大观园摸不着头脑。其实这个地方我已来过多次,只是晚上人流不息小心谨慎为好。我们的目标是走到洛克菲勒中心,

这座中城著名建筑是现代化的都市规划和设计的典范,1928年,石油大王小约翰·洛克菲勒从哥伦比亚大学租得土地,开始建设城中城建筑群到1939年底已经初具规模;其后发展成纽约曼哈顿中城标志性建筑群。从第5、第7大道和第47和第街环绕而成的洛克菲勒中心以高70层259米的G、E、大楼为主体,围绕着21座高楼,集商务、办公、娱乐、文化教育等城市功能于一体。有6.5万职工在这里工作。楼与楼间有步行街相连,而中心下凹的地下广场以华丽的圣诞树和溜冰场而闻名全球.在休息大厅里展示200多年来美国壁画的演变。第65层上是名为彩虹屋的餐厅,可以一边享受美食一边欣赏夜景。1991年时我搭乘快速电梯来过这里。现在则保安密布,一般人是不上去的。小广场南面是带状街心花园,可供人们小憩。美国三大广播电台之一的NBC广播电台也在中心。在门廊进口处是一排已经银装素裹的松树,一直延伸到溜冰场,再往前是足足有两层楼多高的挂满彩灯的圣诞树。我门要去看那世界之最的巨型圣诞树。但是在灯火辉煌的夜间要找到准确位置却让我们从第五大道走到第六大道再回到第五大道,从第47街再回到第48街转了一阵,终于看到足足有两层楼高的挂满彩灯的圣诞树,据说这棵松树是从加拿大运来的,为欢庆圣诞节,一年一度在洛克菲勒中心广场从美国以至世界各地选一棵最大最高最好最完整的圣诞树已经有67年历史了,今年这棵是世界之最,有100英尺高。我们在洛克菲勒中心,感觉和在上海的南京路及外滩、在北京的王府井,在香港的中环差不多,挤满了人好不容易有个立足之地,并且赶紧拍下几张难得的照片。不同的是这里的人群有来自世界各地的游客,可谓世界民间大游动,中心的世界之最圣诞树固然吸引成千上万的游客在这里停步观看,而中心对面走廊两旁的银树同样吸引了众多的观众,这是摄影留念的极好场所。由于刮风寒气逼人,我们匆匆结束世纪末欣赏纽约最繁华地段夜景的活动,准备到据说是纽约最好的中餐馆五粮液酒家吃晚饭。

                   

五粮液酒家位于第48街西侧,地处曼哈顿的中心地段,凭借区位优势,这家开办五年的中国餐馆似乎已经创出了牌子,因为一进门就有两拨老外在那里排队,可见生意兴隆。我们在这里也等了10分钟,20时05分找到一个正好有四人座的桌子。为了尝尝在美国的中餐,在点的菜中,有凤凰鲜蛤、豆瓣鲜鱼堪称最佳,而西湖牛肉羹也算不坏。这里列出的菜谱有119项,其中北京鸭29.95美元(量不详),从菜谱看餐馆以川菜为主。我们四人吃了60美元,外加小费8美元,还算满意。20时45分离开餐馆,快步朝车库走去,免得再次碰到在新泽西停车时超时5分钟按一小时计算的厄运。在去车库的路上,我们见到在第48街上有乘座马车旅游景点的,据说,坐这种车比出租车要贵得多,看来在纽约,只要你想出花花点子出来,不愁挣不到钱。停车场取出车时,我们发现只需交10美元,似乎一下子感到赚了(原来里面写明星期日优惠价,平时则为15美元).一般说,半小时到一小时最贵,二小时以上最便宜。出来后我们在附近发现有的车库存车每小时要20美元,二小时33.95美元。在美国不同地区的存车费用差别很大,所以不少人把车停在费用低的地方,然后再乘地铁进曼哈顿中心地区。时间已近深夜,我们随即开车回家。

(写于1999年12月11日)

附图12幅均为即时拍摄

1.图为曼哈顿洛克菲勒中心地下室。

2-4.图为曼哈顿街道一瞥。




5-6.图为纽约公共图书馆前。


7.图为圣派翠克大教堂内。


8.图为曼哈顿洛克菲勒中心内。

9-10.图为曼哈顿洛克菲勒中心圣诞节前夜景。

 

11.图为圣派翠克大教堂内。

12.图为曼哈顿洛克菲勒中心圣诞节前夜景。




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