埃及国家博物馆在一个壮观而又充满伊斯兰风情的建筑里,我走进博物馆就好象走进了阿里巴巴的山洞,不同的是入门口诀不是“芝麻开门”而是十埃及镑(当时的比价一英镑约等于十埃镑),而且我只可观看不可携带,甚至不容许拍照。
Samio 带我们看了许多不同时期的文物,告诉我们在这块土地上遥远的年代发生的故事。
粗略地说,古埃及有31个王朝。从3100BC埃及统一起,1、2朝为早王朝时期;3-6朝称作古王朝时期,其中第3、4朝是辉煌时期,大量金字塔建建于这段时间。2180BC-2040BC,7-10朝,是大动乱时期,也叫第一衰微期。2040BC,11朝结束了动乱,埃及又一次进入了一个较长繁荣稳定的中王朝时期。1786BC,13朝起,中央政权极度衰落,亚洲外族入侵,占领了北方,这段时间是埃及第二衰微期。1570BC,17朝兴起,赶走外侵,开始了新王朝时期;18,19和20朝,是古埃及的鼎盛时期,常称为帝国时期;19朝时,战乱不息,耗尽国力,最后以和约结束战争。自1085BC,21朝起,埃及来到后王朝时期,也称作第三衰微期, 外侵相继在埃及建朝;Ethiopian帝国灭亡后,埃及建立了26朝,也称作埃及的复兴期,人们努力振兴埃及,但同外国争霸失败。525BC,波斯帝国征服埃及,其后,虽然有几个独立的小王朝,但最终成为波斯帝国的一部份。330BC,Alexandria大帝征服波斯,也征服了埃及。Alexandria死后,他的部将Ptolemy在埃及建立了31朝,埃及变成希腊化国家。30BC,罗马征服埃及,Ptolemy王朝末代女王CleopatraVIII自杀身亡,埃及沦为罗马帝国的一个省。
(Amenophis III和他妻子Tiya的石像,高10m,这是在埃及少见的男女平起平坐的塑像 )
图唐卡门(KingTutankhamen 1354-1345BC)!我们轻声惊呼。来之前就听到这位早夭的国王太多的传说。他的有名并不在于他毫无建树的生前,也不在于他神秘的死亡,而在于他有幸逃过了盗墓贼而让一个英国探险家发现,从而将那个时代令人炫目的文物完整地再见天日。他是真正的“死得其所”!所以图唐卡门文物也就成了埃及国家博物馆的镇馆之宝,价值连万城。
(精美的镀金椅背,图唐卡门墓出土 )
Dax提了一大包东西走向我们:“午饭来了!”我们这才发现我们已经饿坏了,于是一片欢呼跳向Dax。
包里装着埃及面包和一种叫做“pool ”的特别的埃及食品。我不清楚那是什么做成的,但尝起来味道很不错。事实上,这种时候,我们吃嘛嘛香,就是Dax给我们送了一包毒药,我们也会毫不犹豫的吞下!
下午的城市观光是自选项目,换了个导游。我当然参加,因为我想看看面纱背后的开罗。穿过开罗的街道,看着身着白色、黑色和其它亮丽色彩长袍的穆斯林来来往往,妇女们用围巾遮住了她们的头。当然也有不少人一副现代打扮或西装革履。整个城市外貌也是这样,既有现代的建筑也有传统的清真寺,俨如一个大杂烩。空气中散发着一种尖锐的辛辣,整个城市是嘈杂和忙乱的。
我们先访问了一个看起来一点不起眼的天主教堂。开始我有些疑惑,在一个穆斯林的国家,怎么会有一个天主教堂?导游告诉我们 ,在这块土地上,古埃及人信的是埃及神。近代,实际上是天主教先从罗马登陆到这里的,但他们被后来的穆斯林 所征服和迫害,输了这场宗教拉锯战。所以这座天主教堂的存在是具有不同凡响的意义。
—— “这些阿拉伯文字是什么意思?”Phil,总是捧着一本书的那位,指着一幅Jesus和Marian的画问道 。
——“让我看看,这是... 古阿拉伯文... 又太不清楚了....”年轻的导游踌躇的说着。
——“随便说点什么,反正人们都会相信你。”
下一步,是Citadel of Saladin, 那里有开罗的象征 Muhammad Ali Mosque。 这个建筑并不很古老(建于1830年至1848年间)但却恢弘优美,典型的伊斯兰建筑,据说是模仿伊斯坦布尔奥斯曼帝国清真寺的样式建造的寺庙。外观中央有一个大圆穹顶,环绕四个小穹顶和四个半穹顶作为扶撑。角有两座细长的伸向天空的光塔。整幢建筑素白,给人以纯净之美。寺院正面刻有阿拉伯文铭文、《古兰经》文和伊斯兰教四大Khalifah之名。里面有一个巨大的大厅,地上铺着波斯风格的地毯,伊斯兰式样的装潢金碧辉煌。而外面也有一个很大的庭院。我们必须将鞋包好才能进入。进门后仿佛从古埃及一下子跳到了伊斯兰埃及。在这里我们也欣赏到了阿拉伯皇家风格的衣着、家具、装饰品等等,领略了阿拉伯人的生活方式和宗教习俗。导游告诉我们很多关于默罕默德、阿里、侯赛因、纳赛尔 ... 的故事。我听着,就像听一千零一夜的故事 ... 但是,阿拉丁在哪里?
最后的节目是逛开罗的自由市场。导游只给了我们40分钟,这对于一个对埃及纪念品完全没有概念 的人来说是远远不够的,所以我们这能随便看看而已。然而我们很快就明白这随便也不容易,因为 我们再次领教了埃及小贩们的高超粘人技巧。我们被当地小贩包围分割,失去同伴的我发现自己如逆水行舟,必须 非常非常努力才能行进一点点—— 阻力来自所有的方向,而我自己如同小贩们眼里一只撕扯待宰的羔羊。 如果你问了下价,或者只是看了某东西一眼,那小贩可以跟你半里路!我逃进了一家小餐馆,那里 正在卖一种埃及食品,像是面条,又好象不是,闻起来很刺鼻,不过很有意思。
——“多少钱一份?”
——“1.5埃镑。”店主用蹩脚的英语回到。
——“什么?”我有点不敢相信。
——“没错,1个半埃及镑。”
太便宜了!
——“那给我来一份吧。”
——“好的,请坐。”
我看了看表,离上车只有5分钟了。
—— “我能带走吗?”
—— “没问题,一分钟。”
当我回到旅馆后,Kari问我愿不愿意和另几个人一起去吃一顿埃及晚餐,我举起了我的食盒,
——“我的晚餐在这儿呢!
(本集图片扫描自书“Art and History of Egypt ”)
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