九寨沟绝对是一个值得去打卡的旅游圣地。我和夫人心心念念了许久,终于在今年十月金秋季节成行。
去之前我们对出行方式考虑了很久,有参团、自驾和乘车等多种选择。自驾游行程太远,上千公里路程只有夫人一人可以开车,太辛苦,这种方式很快被否决。夫人比较倾向参团游,简单省事。但我不喜欢这样的旅游,不自由,节凑太快,经常被坑,如果遇到不喜欢的团员,一路都会感到窝心。最后,夫人依从了我的意见,全程自由行。这种方式的好处是充分自由,但车票、酒店、餐饮、景点门票、游览线路等一概得自己操心,没有足够的出行经验,未必都能称心搞定。
2017年川蜀游回顾
九寨沟离成都不远,直线距离只有3百多公里,城际动车,从成都出发到黄龙和九寨沟景区都十分方便。我们2017年去过成都,那次游玩了都江堰、杜甫草堂和熊猫基地等地,这次来个搂草打兔子,多去几个地方,除了九寨沟和黄龙景区,还计划去三星堆、金沙遗址博物馆参观,春熙街、太古里和宽窄巷子转转,还有乐山大佛也不能落下。
2024年10月18日我们到成都,为了避开周末九寨沟的人流高峰,我们先去了广汉的三星堆和成都市市内金沙遗址博物馆,等到21号星期一才去黄龙和九寨沟景区。
避开了九寨沟的人流高峰,却没有躲过三星堆的人流高峰。19日正是星期六,博物馆参观的人流高峰。清晨,天下着蒙蒙细雨,我们乘7点多的火车到广汉。我们到达时博物馆还未开门,但门票已经售罄。门票如此紧张的确超出了我的预料。我因过了60岁,可以凭身份证免票进入,但夫人却无法进去,只能在休息区等候,实在是遗憾。现在这个社会对老年人实在太不友好。大多数老年人不会,或者不习惯网上购票。网络方便了年轻人,但线下放票太少,给老年人却带来了很多麻烦。期待未来的人工智能,能够为老年人提供更加友好的网上服务。
三星堆遗址的发现颇具戏剧性。上世纪初(1929年),当地农民燕道诚淘沟时偶然发现一坑玉石器,当年只被专家认定为先秦之物。以后又陆续有些文物出土,但均为引起世人重视。直到1986年,三星堆遗址的两个祭祀器物坑被发现,出土了数千件造型独特、工艺精湛的珍贵文物,才震惊国内外学术界,真正引起全球瞩目,被誉为20世纪人类最重大的考古发现之一。但惊奇远不止于此,2021年三星堆遗址又陆续发掘出6个新的祭祀坑,再次出土了大批珍贵文物,包括金器、玉器、青铜器、象牙等,再次引起了全球的关注。三星堆考古发现揭示了我国四川成都地区曾经存在一种高度发达的古蜀文明。
专家称三星堆遗址总面积约12平方公里,迄今发掘面积不到2万平方米,占整个遗址总面积的千分之二左右。假以时日,一定还会有更多震惊世人的发现。三星堆遗址对考古学、历史学、人类学等领域的重要意义将一点也不亚于古埃及文明。正是受这样的观点诱惑,我才目盼心思的想来三星堆看看。我非考古历史专业人员,不能以专业的眼光审视这些文物,只想亲眼目睹一下三星堆出土的实物,并拍照留影。这样的感受大概和人们站在埃及狮身人面像前拍照留影的体验是一样一样的——我来过神奇的三星堆遗址。
“打卡照”虽缺乏艺术性,但其记录功能远胜过勤笔头
博物馆的规模比我想象还要磅礴大气
祭坛(据载,当年的祭祀场面非常血腥)
三星堆遗址文物每一件都是像迷一样的存在
我们当天返回成都市,第二天又去了位于市内的金沙遗址博物馆。这里不需要预约,人明显少了许多。
成都金沙遗址博物馆建于2007年,比三星堆遗址博物馆晚十多年,馆藏展品像个小一号的三星堆遗址博物馆。但其总体设计规划感觉比三星堆合理些,集展区和挖掘现场一体,更方便游客有序参观。
成都金沙遗址博物馆大门
博物馆的核心展品是黄金太阳神鸟。太阳神鸟金饰的含金量高达94.2%,是用自然砂金加工而成。根据痕迹分析,它的加工至少采用了热锻、锤揲、剪切、打磨、镂空等多种工艺。但重点是专家认为它的考古价值不仅在其制造工艺,更主要的是它所包含的文化寓意。
学术界认为,金饰中心图案很像一个喷射出12道光芒的太阳,外层的4只飞鸟极似神话传说中的“负日金乌”,都与太阳神崇拜有关,它所体现的科学内涵也极其丰富,例如“太阳神鸟”中飞鸟和太阳芒纹的数量分别是4和12,表示着特定的含义:外层4只逆向飞行的鸟,每只鸟对应3个月牙,代表3个月一个季节,4只飞行的神鸟代表着春夏秋冬四季轮回。
因此,《国家人文历史》中称:“太阳神鸟是古蜀人早期部落的图腾,‘神鸟绕日’表达了中华先民向往太阳、崇尚光明的飞天梦想。”2005年8月16日,太阳神鸟金饰图案从1600余件候选图案中脱颖而出,成为中国文化遗产标志,同时也是成都城市标志的核心图案。
中国文化遗产标志
从博物馆出来,已到中午,我们便去春熙路找吃的。
春熙路是1924年新建与命名的,是名副其实的“百年金街”。我2017年来成都时,就走过春熙路。当时觉得这只是一条普通的商业街,我对购物没什么兴趣,因此只是匆匆走过,对这里并没留下多少深刻的印象。这次来到春熙路,想起前些时在抖音里看到的一个很火的视频,有一个叫壅吉的藏族美女在春熙路上跳锅庄真美,内心升起一丝期待,期望有幸目睹一次真人表演。
春熙路——已经成了一条充满现代气息的商业街
春熙路街景
一条有百年历史的老路已经淹没在了现代的商业氛围之中,完全没有了历史的厚重感。2005年,《新周刊》根据养眼、美食、便利、休息、人气和商业六大指数,进入“中国商业街排行榜”前三甲,被誉为中西部第一商业街。但我还是为失去一条历史老街感到惋惜。
太古里本是太古地产旗下的一座街区形态购物中心。地处繁华的春熙路,被定位为国际一线奢侈品牌、潮流服饰品牌、米其林星级餐厅以及国内外知名食府等高档购物中心。但我却是通过一年前的一则新闻——某国企老总带小三着粉红情侣装携手扣指游太古里,才知道这个地方的。于是,我和夫人也来了一个太古里“携手游”。
太古里“携手游”
宽窄巷子也是成都旅游的打卡圣地。据传,宽窄巷之名源自民国三十七年(1948年)的一次城市勘测,当时的工作人员在度量之后,便随手将宽一点的巷子标注为“宽巷子”,窄一点的那条就是“窄巷子”,有井的那一条就是“井巷子”。但此地如今这里成为如此火爆的旅游景点,并非这几个名字,实在是因为此地诸多的历史典故,宽巷子、窄巷子、恺庐、拴马石、砖文化墙、小洋楼、老川西风格民居、清未民初时间建筑、法国传教士修建的法式风格住房以及由法国传教士创办的一个贵族小学等。正是因为历史的积淀成就了今日的宽窄巷子。像春熙路这样丢失了历史则更容易被人遗忘。好比那岳不群,纵然练就盖世葵花宝典功,终究是绝了后。
人流如潮的宽窄巷子
到成都的第三天我们才动身去黄龙和九寨沟风景区。这两个景区紧挨着,相距百来公里,如同姊妹景区,都属于阿坝藏族羌族自治州。但实际上它们在行政上归属不同县,黄龙位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县,九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县。
黄龙和九寨沟两个景区各有特色。黄龙以其彩池、雪山、峡谷、森林等自然景观著称。九寨沟则以其独特的瀑布、彩池、雪山、森林和藏族文化等景观闻名于世。从成都出发,可以任意选择先去哪个景区。网上关于这两个景区的游玩攻略做得很细,我在此不再赘述,以下仅记录一些个人经验作为拾遗补漏。
我们选择先去黄龙。景点有上山索道,但索道终点到主要景点五彩池还有将近3公里,需要乘坐观光车。我们的问题就出在这里。首先是没想到观光车票如此紧张,头一天就在网上售罄。其次是严重低估了在海拔3千多米处行走山路的难度。这段山路我们足足走了两个多小时,不仅体力透支,还影响后面景点的游玩,更严重的是我两都出现了轻度的高反。幸好提前准备了一瓶氧气,两人轮着吸点氧缓解头痛。其实从当时的人流量来看,游人并没有那么多,不知为何不能多安排一些观光车。
望龙坪,海拔3530米
黄龙景区最具特色的景观:钙华岩溶
看似泥浆的钙华滩流
露天钙华彩池群
隐藏在深山里的寺庙
我们预定的酒店在九寨沟月亮湾站,为了赶乘黄龙到九寨沟的大巴车,我们5点前就出了景点。如果赶不上大巴车,就只能坐私家车,价格要贵一倍多。
月亮湾站是离景区入口最近的住宿区,步行20分钟就到景区。但房价较贵,一间很小的双人房,一晚370元。老板说这是旺季价格。住宿区很热闹,灯红酒绿,开满了酒店民宿和餐饮店。我们走进一家牦牛火锅店,点了一个最小的二人火锅套餐。价格有点贵,花了2百多,但分量还是蛮多的,两人铆足了劲也没吃完。两人点餐经常遇到的尴尬是总想多品尝些当地的特色美食,但稍稍多点一点就吃不完。
由于头天体力透支留下了阴影,第二天早点动身,游玩时间可以充裕一些,我们7点不到就来到景区。但大门口早已是人头攒动,排满了等候的人群。7点半准时开门,游人井然有序地排队进入,观光车一辆接一辆鱼贯而至把人接走,然后还根据各景点游人的多少安排观光车走不同的路线,这是我到过的管理最为科学合理的景区。九寨沟的游览路线比黄龙景区长,景点也更多,但游玩一点也不觉得累,每个景点都可乘游览车。游览车实行公交车模式运行,比黄龙景区要方便很多。
虽然不是节假日,仍然人流熙熙攘攘
九寨沟的五彩池更加美丽而富有特色
有很多这样“连排”瀑布
景点悖论:好玩人才多,人多不好玩
远处的雪山,据说再过一两个星期山顶就全白了
游完九寨沟,当晚乘火车回成都,第二天去乐山,自定两个项目:参观大佛、吃跷脚牛肉和钵钵鸡。
乐山大佛,又名凌云大佛,滨临大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。相传佛像建造的发起人是海通禅师。他看到三江水肆虐,常发生船毁人亡的悲剧,于是立志开凿大佛,欲仰仗佛法,减煞水势,永镇风涛。海通就圆寂后,又有剑南西川节度使章仇兼琼和韦皋前赴后继完成此项浩瀚工程。
我不信佛,一直参不透:为什么会有人用几代人的心血去打造一尊看上去没什么实用价值的石佛?但也正是这种超现实主义的执着精神令我敬佩。因此,如其说我是来参观大佛,毋宁说是来敬谒修建大佛的先辈。
乐山大佛
从大佛的视角看三江交汇处
跷脚牛肉是乐山的一道特色传统名菜,相传乐山苏稽古镇近郊乡医周郎中之母用祖传秘方烹制牛肉和牛杂,味道鲜美且有药膳功能,在河滩上煮牛杂并摆起汤锅摊子,因没有凳子,食客只能跷脚站立食用而得名。有牛肉、牛舌、牛肝、牛脊髓、牛蹄筋等上十个品种,15元一碗,花百十元钱,就可以饱尝一顿“全牛宴”。的确是值得一尝的特色美食。
不嫌牛杂品种多,但恨酒囊饭袋小
听女儿说钵钵鸡是四川传统名小吃,我们专程找了一家钵钵鸡小餐馆,发现它就像烤肉串一样,顿时就没了兴趣。换了一家临江鳝鱼馆,据说这里的鳝鱼也是很有名的。看到菜单上也有“钵钵鸡”,出于好奇,也点了一份。发现钵钵鸡是一道凉菜,和前面看到的“烤串钵钵鸡”完全不一样。于是请教“度娘”,究竟正宗钵钵鸡为何物。百娘曰:钵钵鸡的“钵钵”指的是瓦罐,以陶器钵盛放,配以麻辣为主的佐料,加上多种调料的去骨鸡片拌和而成,具有皮脆肉嫩、麻辣鲜香、甜咸适中的特色。菜品在特殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,食用时自取自食,味道悠长且增添情趣。原来钵钵鸡既是凉菜,也可串起来吃。
川蜀行结束了。回想起来,我已三次到过成都。第一次是1989年,去华西医科大参加学术会议。当时正值人们悼念胡耀邦去世,社会上秩序有点乱,我没敢乱跑,开完会就匆匆离开了,对成都没有留下什么特别深刻的印象。
第二次是前文提到的2017年的家庭游,那一次我们去了重庆和成都的许都地方,玩得很开心。我刚退休,玩得特别放松。那次给我留下印象最深的地方是都江堰。今天人们对秦始皇修长城称颂有佳,其实都江堰工程的历史功绩一点也不逊色于万里长城。如有机会,我还会再去深度游一次。
这是我的第三次成都游。这次印象最深的是成都的吃文化。到处是大大小小的餐饮店,从清晨的早点到深夜的夜宵,仿佛成都人从早到晚不是正在吃,就是在吃的路上。成都最有特色的美食当然还是火锅。我对成都火锅的感觉可谓一言难尽:长期不吃,有些想念。偶吃一顿,麻辣上头,甚是开胃。连吃两天,闻味即饱,不思再食。
成都,一座充满人间烟火味的城市,我还会再来的!
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