姚卫建
叫声多变不一:黑短脚鹎
2022-12-8 08:39
阅读:1550

  黑短脚鹎(学名:Hypsipetes madagascariensis)中型鸟类,体长22-26cm。嘴鲜红色,脚橙红色,尾呈浅叉状。羽色有两种色型,一种通体黑色,另一种头、颈白色,其余通体黑色。野外特征极明显,容易识别。

  主要生活于海拔500-1000米山林高大乔木上以及随季节变化发生垂直迁移和水平迁移现象。活跃在树冠上,到下木间活动是很罕见的现象。叫声多变不一,经常仿猫叫声杂食性,主要以果实(如无花果等)和昆虫等为食。

  分布于非洲、印度、缅甸、泰国、老挝、越南以及中国长江以南各省等地。

  种群现状:该物种分布范围较广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

  保护级别:该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。

 

    本照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2022年12月03拍摄于广西良凤江国家森林公园。



转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自姚卫建科学网博客。

链接地址:https://wap.sciencenet.cn/blog-1432081-1367008.html?mobile=1

收藏

分享到:

当前推荐数:10
推荐到博客首页
网友评论2 条评论
确定删除指定的回复吗?
确定删除本博文吗?