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【中国有个地方叫华家岭】之二:初识华家岭

已有 6804 次阅读 2012-11-26 00:50 |个人分类:地理纵横|系统分类:生活其它| 科普, 甘肃, 华家岭, 黄土, 通渭

 
                      初识华家岭
 
                                  兰州大学 陈媛媛
 
6月30日下午一点半,我们重走西北角“通渭——天水——西安”一行离开兰大一分部,踏上了征程。随着两点零九分开往通渭县城的汽车缓缓启动,我们三人小组的重走西北角之行就在大巴车上开启了。

首站是定西市通渭县华家岭乡。重走之前的准备阶段,我们就在老师的指导下阅读了一些关于通渭、关于华家岭的背景资料。但真相永远都是个娇羞的小姑娘,带着犹抱琵琶半遮面的气质,只有当我们走近她的身旁、掀起她的盖头,才能看到她真正的容貌。

范长江先生对华家岭的认识是西兰公路上的必经之路。和范长江先生一样,茅盾先生与华家岭结缘也是因为它是“稀烂公路”的必经之路。相比之下,茅盾先生的华家岭之行更显狼狈和窘迫。在他看来华家岭天气恶劣“有些讨厌”。张恨水在《谁都头疼的华家岭》中也提到:“字典上关于讨厌的形容词,都可以取来形容华家岭。”

但真正的华家岭是这样的么?“没有一棵树,没有一滴水,自然,没有一户人家”?我们走在找寻答案的路上。

首先让我大跌眼镜的是一路的葱郁。资料中的定西是土薄地陡、沟谷纵横、严重缺水、满眼土黄。可到了现场你才会发现,漫山遍野都是良田,层叠的梯田更是特色符号。玉米、牧草、小麦等作物的套种,使得层层梯田显现出墨绿色、翠绿色、黄色等不同的色彩。农田与公路之间,被茂盛的防护林带隔开,有较窄的路段,甚至能被路两边的树木搭建起一条林荫大道。

下午五点半,汽车到达通渭县城。从县城去往华家岭,马营镇是必经之路。通渭汽车站对面的马路上停着不少私人小面的,一次性能载客七八人,往返于县城和马营镇之间。两地之间有近四十分钟的车程,中途还得上一段高速,十块钱的车费也算是笔不小的花费。

与我们同行的是四个华家岭的女孩儿,她们在马营中学读高二。“我走过最远的距离也就是从华家岭到通渭县城了。”家住华家岭李岔村的李慧云腼腆地说,这次来通渭县城,她们是为了参加高二年级的会考。到了马营镇,能不能搭上去往华家岭的车就要看运气了。李慧云和她的同学想碰碰运气,毕竟一周只有一天半的休息时间,她们想回家看看。如果实在搭不到车,她们也能就近回到学 从马营镇到华家岭二十公里的路程。在司机的帮助下,我们很幸运地搭上了一辆开往华家岭的小面的。沿着六盘山路缓缓前行,越往高,越凉爽。山路是粗糙的颠簸的,但比起茅盾先生那会儿的“全铺了碎石”的路况要好一些,常年的行车已经使路面变成了灰白色。好在坑坑洼洼的地方都有所修补,也已不再是长江先生笔下那般“稀烂”的景象。不过,新鲜的沥青和路面早有的土灰色形成鲜明的对比,就像在旧裤子上打的补丁,越鲜艳越崭新,就越发反衬出裤子的破旧。

 李慧云显然是回到了自己的天地,说起话来也自信了不少。这是胡麻那是洋芋,这有白杨还有云杉,对于自己熟悉的一切,她讲起来头头是道。“我们华家岭的风大,所以你看树都吹弯了。”顺着她的指引往车窗外看,果然,一棵棵白杨树都笑弯了腰,树头都偏向一个方向。马路两边是葱郁的树木,看上去绿油油的一片。其实华家岭的树真不算高大,树干用两个手掌并起来就能围住,最高的也不过两米开外,而且树叶不算茂盛。但由于彼此不到半米的种植密度,再加上云杉、白杨、油松等长青树种的选择,视觉上总能给人南方的葱郁感。同伴汪军是贵州人,看到这里漫山遍野的绿色也不禁感慨道:“这和我家那边都有得一拼了。”都说树大招风,我想,华家岭的树之所以长不高长不大,也许就是在多风条件下的一种自我保护的生长哲学吧。

 李慧云和她的害羞的少言寡语的同学们也轻松起来,拿出手机插上耳机,听起歌来。我开玩笑说现在的孩子们真洋气,人手一部手机,李慧云羞涩地笑笑,解释说:“都是二手机,便宜,就是为了和家里打电话方便点。”

 问坐在我跟前的李文霞要过耳机,传来的是蒋大为的歌声。她像是个站错了阵营的小兵,急忙解释说:“其实我喜欢周杰伦的歌,虽然有时候听不懂他在唱什么。”“还有王力宏,长得很帅!”说到这些,她们和城里孩子一样,如数家珍。我问她们会不会唱花儿,她们回答只是听说过;对于马营小曲,她们也是知之甚少;说到秦腔,她们的头更是摇得像拨浪鼓一般:“那是爷爷奶奶才听的东西。”

七块钱的路费,半个多小时的车程,我们到达了华家岭乡。一下车,阵阵凉风就迎面扑来,让人有了秋高气爽的错觉。街道上的男男女女们都穿着秋衣加外套,一副深秋的打扮,而穿着短袖的我们,看起来很像是异类。不禁想起茅盾先生对华家岭的描述:“华家岭经常是天气恶劣的,从兰州出发的人们穿夹衣,到这里就得穿棉衣。不,简直得穿皮衣。”距离真正到家,李慧云她们还有一个多小时的山路要走,好在她们是地道的华家岭人,穿的很是“保暖”。天色渐晚,匆匆道别,我们也开始为晚上的住店做打算。

 华家岭的街道简陋粗糙,七八间小餐馆、两三个菜铺子、小卖铺、充值点、一个农村信用社、一个小网吧几乎就构成了华家岭商业的全部。华家岭没有专供住店的旅社,这倒和范长江先生当年在华家岭是一样的遭遇,但当年是因为“华家岭驻军甚多,住宿无处”,今天,则是因为华家岭交通要塞地位的丧失。我们在司机的介绍下,走进大牛饭庄,在后院的民房安顿了下来。据说大牛饭庄是街上最高档的餐馆了,但简单的装修、家常的菜色,与“饭庄”这个词实在有点不搭。饭庄的物价与兰州的川菜馆不相上下,这让我们有些惊讶。可当我们点的饭餐端上桌的时候,那份惊讶便和饥饿感一起烟消云散了。大盘的饭菜很是实惠,足有兰州餐馆的两倍分量,如此看来,也算是物有所值了。

 华家岭的夜格外清冷,再加上徐徐的东南风,走在院子里会禁不住瑟瑟发抖,这反倒让人有点怀念兰州的酷暑滋味。抬头仰望夜空,天空犹如深蓝色的幕布,颗颗星斗点缀其中,清澈而明亮,煞是好看。盖着厚厚的被子,身下是电褥子的温暖,享受着因为清冷而没有蚊子的夜晚。

 远离了喧嚣的华家岭,曾经目睹过哪些政要与名流的过往?又曾经款待过几多迁客騒人的留宿?今天,我们这些范长江的传人再次赶来,既想追寻你阅尽的世事沧桑,更想初识你存续的旧貌新颜。

 小小的华家岭,真是让我夜不能寐,令人思绪万千。



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