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雅江畔、南峰脚下的那一家爱的客栈 精选

已有 5979 次阅读 2017-4-11 07:00 |个人分类:游记|系统分类:诗词雅集| 远方, 恩爱夫妻

雅江畔、南峰脚下的那一家爱的客栈

岳爱国/文、摄影

之前,每每读到“愿随你到天涯、到海角,即使是海枯石烂也要在一起。”“亲爱的,我宁愿做过了后悔,也不要错过了后悔。请不要怀疑,我是那么地在乎你,这一辈子,我们相偕到老!”字样的海誓山盟,便觉得不是那么靠谱。原因有二。首先是读到的这些文字,大多出现在虚构性的文学样式作品中,便觉得是当不得真的;再有就是,即使是真人所言,但也大多是在诸如婚礼等之类场合的应景之言,因为发誓者十分清楚,对方是绝对不会舍弃安逸的生活,偏要抛家舍业领着自己跑到天涯海角去的,因此不惧怕发一些狠誓、绝誓。

可就在2016年5月末的西藏行之后,我的上述看法却被一个真实的所见彻底颠覆了。这是因为,真的有这样一对内地的且是大城市里的年轻夫妻,相互间无怨无悔、不离不弃地生活在了类似天涯般的雅鲁藏布江畔、南迦巴瓦峰脚下、一个叫做直白村的小村子里。




5月25日这一天的早饭后,我们离开林芝的扎西岗村前往雅鲁藏布江大峡谷游览。经过一日丰富多彩的游程(这段游程暂略去,待它文详述),傍晚时分,我们一行到达了这一日的住宿点——直白村的旺波原舍,一个私人开设的小旅社。

       直白村是雅鲁藏布江大峡谷景区的终点。虽然继续再走仍有不少好的风景,诸如格嘎温泉、雅鲁藏布江小拐弯、加拉村等,但景区所安排的观光车辆到直白村就不再往里行了。直白村是一个以藏民族居多的小村子,村民大多以参与旅游经营为生活来源,诸如在景区从事服务工作、私人开办家庭旅社、贩卖一些有当地特色的旅游纪念品等等。

开始以为,我们所入住的旺波原舍小旅社的主人一定是当地藏民。因为从小旅社的名字看去,很有藏民族的味道。可谁知,出门来迎接我们的竟是一个留着一脸大胡子的汉族小伙子。他自我介绍说叫乔凯,祖籍山东。只见他上身穿了一件戴帽子的针织套头衫,而下面却是同样质地的过膝大短裤,这与还是初春装束的我们相比较,可谓反差颇大了些。进得房间,四处望去,所见是一个宽敞的多功能厅,凡集体性质的活动,例如就餐、聚会、聊天、喝茶等都可以在这里解决;而住宿需要踏着木制的楼梯上到二层,有着一圈或大或小的房间,可同时接纳二十多人居住。房间里收拾得干干净净的,从炕上铺的、盖的一应物品看去,小旅社的主人绝不是粗俗之人,都是有自己的讲究的。

在安排住宿的过程中,我们见到了旺波原舍小旅社的老板娘——一个漂亮的重庆妹子(可惜忘了打听她的姓名,后了解到她的微信名是花田不二,故此本文就暂且唤她为花田妹吧)。各位读者,当你阅读到这里时,一定会猜想着,这个花田妹一定是个具有野性美的女人,之所以这样认为,估计原因有三:愿意嫁给一个留着大胡子的小伙儿;是个重庆妹,重庆妹大多是泼辣的;敢于放弃大城市的安稳生活,跟着是为山东大汉的老公跑到雅鲁藏布江畔、南迦巴瓦峰的脚下来居住、生活。实话告诉你,你的猜测是不准确的。这个花田妹从长相到装扮都绝不张扬,她的美属于我们中华民族所推崇的那种中规中矩的美。不高的身材却很匀称,穿着应季的衣服虽不华丽但却不落伍,眉眼生得标致耐看,尤其是她的大眼睛更属她的长相的点睛之笔。她跟我们讲,房间有什么事情尽管找她,她会尽量做到使大家满意的。我问她是何时到西藏来的,是如何经营起这家小旅社的。她回答到,已来到这里一年多的时间了,他们夫妻二人承租了这家当地藏民的房子,便开始经营起了旺波原舍小旅社。她随后讲道:他们就想过一种原始的、质朴的田园生活,在走了很多地方后终于找到了。她在回答我的问话时,脸上始终挂着善解人意的微笑。

从乔凯与花田妹夫妻二人所形成的巨大反差,以及二人能够抛舍下大城市的生活来到这仍显荒僻的直白村,便觉得二人身上有着许多让人费解的故事。他们二人的一切,就如同此时的南迦巴瓦峰,躲藏在厚厚的云层后面,使人无法得见真容。

该吃晚饭了。起初我们以为,小旅社的锅碗瓢勺之事一定也是花田妹的势力范畴了。可在端饭上菜的过程中才知道,后厨掌勺的是男主人乔凯,而花田妹只是为其打打下手而已。从这一点出发更让我们对乔凯刮目相看。晚餐虽只是家常便饭,但却做得像模像样,虽不能与高档餐厅相较,但与街头小餐馆厨师的手艺相比还是不输给他们的。这让我们对乔凯更加觉得好奇。

晚饭后,我们几个精力旺盛之人还想出去走走,同乔凯打招呼后,他为了安全起见,愿意领着我们往南迦巴瓦峰方向走几步,也仅仅是走几步,因为天快黑了;即使天大亮也不能走出多远,毕竟南迦巴瓦峰太高耸了。乔凯所穿的还是那身行头,只是换了一双跟脚的翻毛皮鞋。他的体力实在旺盛,一溜烟似地领着我们朝山上走,搞得我们其中的几个女同胞都跟不上趟了……眼瞧天快黑了,他才领着我们返回了小旅社。


原定的计划中,晚间是要搞个篝火晚会的,就在奔流不息的雅鲁藏布江畔、高高的南迦巴瓦峰脚下、旺波原舍小旅社的院落里,大家可以无拘无束地唱唱歌、跳跳锅庄。无奈落雨了,这个大家期待了一天的计划也就如同此时的南迦巴瓦峰一样,一起消失在了漆黑的暗夜之中。


       无奈的我们只好蜷缩在了小小的旅社中。好在还有大胡子乔凯的热情,否则我们真不知道该做些什么了。

在一层大厅的一隅,有一处主人喝茶的小天地,他力邀我们下楼伴他饮酒品茶。他拿出了他存下的好茶、从邻居家取来的自制青稞酒,请我们这些远方的客人免费享用。别看乔凯的外表粗犷,但内心却细致,这一点从他饮茶的习惯就可看出一二。他有着完整的饮茶器具,从取茶、洗茶、倒茶等一系列举止来看,他是个喝功夫茶的老手,就这一点来说,他不像是一个山东人。在我们的力邀下,他从墙上摘下六弦琴,唱起了我们为他所点的歌曲。在藏式取暖炉散发出的融融暖意里,我们慢慢地呷着略带点酸味的青稞酒,品着主人为我们倒的好茶,闻听着乔凯呈着浑厚嗓音的歌声,感觉到的是一种别致的温馨。


在没有客人的晚上,花田妹一定是蜷缩在乔凯的身旁,品着老公沏好的茶、听着老公温柔的歌,度过那只属于他们二人的一个个夜晚的。我边饮着茶边兀自猜想着。

在与乔凯的交谈中,我们得知他在北京做过图片记者。至今他有着一套完整且价值不菲的摄影器材,我们虽未得见,但从他所陈述的对摄影技巧的了解程度来看,感觉他所言不虚。我问他,为何放着好好的记者不干,偏要跑到这样遥僻的地方来讨生活?他讲,我这个人干什么都没有长性,干一段时间就想着换个活法。这不,在来这里之前,我们还在云南丽江干过一阵子,也是开了一家店,最后又跑到这里来了。反正是越跑越远。我问他,你媳妇愿意跟着你颠沛流离地到处跑?他淡淡一笑说道:她表面似乎平静,可心里是团火,她比我还愿意东跑西颠呢。

我终于闹明白了,他们的这种活法是二人共同决策的结果,因为他们都是那种不甘平静寂寞的人。只不过乔凯是属于里外一致的那种人,而花田妹则属于“里热外冷”暖水瓶式的那种人。这也是他们夫妻间仅有的差别。

虽头天晚间我们聊天聊到很晚,但第二天早晨,乔凯及花田妹还是早早便起床了。他们要为我们准备早餐,因为我们早餐后要赶头班车离开直白村,去往他处。乔凯在厨房忙碌着,而花田妹则楼上楼下地帮助我们找寻家里所有的手机充电插头,因为头一天我们在扎西岗村藏民家里居住期间,因电器短路,致使我们绝大多数连电的插头都被烧坏了。

望着他们夫妻二人忙碌着的身影,我心里忽然一动,不知他们夫妻相互间是否也发过人们常说的海誓山盟?我又胡乱猜测开了。

                            作于2017年4月11日




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